Долги ООО что делать?

Довольно часто встречаются ситуации, что долги ООО не возвращаются даже после соответствующих решений суда. Судебные приставы отслеживают поступление средств, арестовывают счета компаний-должников, проводят проверки и изымают часть имущества, однако это не покрывает сумм расходов и убытков, которые терпит финансово пострадавшая сторона. В таких случаях, единственным эффективным способом возвращения долгов может стать процедура банкротства, которую могут запустить сами кредиторы.

Знайте свои права!

Зачастую представители должника искренне обещают исполнить взятые финансовые и другие обязательства, но при этом долги, организационные проблемы и отсутствие оборотных средств не позволяют задолжавшему ООО выполнить свои обещания. Затягивать процедуру банкротства в такой ситуации абсолютно не в интересах стороны кредитора, поскольку возмещение убытков даже при положительном судебном решении может быть затянуто на чрезвычайно длительный срок. К тому же при продолжении работы ООО его хозяйственной и финансовой деятельностью по-прежнему будет заниматься то руководство, которое и привело предприятие или компанию к негативным экономическим результатам. В итоге кредиторы довольствуются обещаниями, а должник в это время чаще всего решает свои насущные проблемы, не обращая внимания на долговые обязательства. Запуск процедуры банкротства ООО-должника позволяет кредиторам напрямую вмешаться в хозяйствование коммерческой структуры и уже самостоятельно решать вопросы возвращения полученных убытков.

Что дает кредиторам процедура банкротства ООО за долги?

Своевременная подача заявления о признании должника банкротом меняет ситуацию в сторону защиты прав заявителя, то есть направляет дело по пути эффективной защиты интересов кредитора. Вовремя запущенная процедура банкротства задолжавшей коммерческой структуры, устанавливает новые рамки ведения хозяйственной деятельности обанкротившегося ООО. Главным позитивным для кредиторов изменением является то, что прежнее руководство отстраняется от ведения финансово-организационной деятельности и вместо проштрафившихся менеджеров судом назначается арбитражный (конкурсный) управляющий, который обязан действовать только в интересах заявителя, то есть стороны кредитора. Конкурсный управляющий получает всю полноту власти над предприятием-должником, и в рамках своей деятельности может защищать интересы кредиторов всеми доступными законом действиями:

  • наложением запрета на сомнительные и другие сделки и договоры, которые могут противоречить интересам обозначенных судом законных взыскателей;
  • остановкой выплат дивидендов третьим лицам;
  • проведением процедуры увольнения сотрудников компании с соблюдением норм действующего законодательства;
  • запрещением возможных процессов реорганизации задолжавшего юридического лица с открытием дополнительных филиалов;
  • выгодной и скорой распродажей имущественного фонда должника в интересах заявителей.

При процедуре банкротства кредиторы могут открыто контролировать действия конкурсного управляющего. Более того при судебном запуске банкротства первый заявитель имеет право самостоятельно выбирать кандидатуру управляющего для последующего её утверждения арбитражным судом. Чтобы ваше дело не затянулось, и вы имели бы реальные шансы возместить свои финансовые потери, обращайтесь к нам за квалифицированной юридической помощью. Наши юристы помогут правильно оформить и подать все требующиеся заявления и документы, и будут юридически сопровождать ваше дело на протяжении всего периода банкротства ООО-должника. Не откладывайте решение своих проблем на потом и обращайтесь к нашим специалистам за необходимой консультацией уже сегодня!