Публикация подать заявление о банкротстве

Подать заявление о банкротстве

Процедура оформления банкротства – достаточно непростая задача, которая требует много времени и усилий. Самостоятельно справиться с этой задачей достаточно сложно, так как требуется учитывать различные тонкости и нюансы.

Неоднозначность и сложность процедуры вызывает споры среди многих. С одной стороны – это хорошая возможность избавиться от гнетущего долга, с другой – это также и риск потерять все свои накопления и ценное имущество для погашения задолженности. Именно поэтому следует внимательно рассмотреть все тонкости процедуры, а при оформлении банкротства важно обращаться к юристам для консультации и профессиональной помощи.

Пошаговая инструкция для оформления банкротства

Суть процедуры заключается в том, чтобы признать в судебном порядке компанию или физическое лицо неспособным исполнять прямые финансовые обязательства для расчетов с кредиторами. Начать процедуру может каждый, кто не может оплатить накопившуюся задолженность с помощью имеющихся средств. Подать заявление о банкротстве можно в том случае, если сумма долга достигает минимального значения, установленного действующим законодательством. Обязательной процедура является в том случае, когда должник связывается с несколькими кредиторами и понимает, что не может погасить задолженность доступными методами.

Среди ключевых достоинств оформления банкротства выделяют такие:

  • удовлетворение всех требований кредиторов по задолженности;
  • прекращение начисления процентов и неустоек по задолженности;
  • исполнительные документы по взысканиям теряют свою юридическую силу.

При этом банкроты не имеют права проводить имущественные сделки, выезжать за границу и свободно распоряжаться средствами на своих счетах.

Необходимые документы

Процедура подачи документов о банкротстве начинается с написания заявления. Его нужно подавать в арбитражный суд по месту жительства. Также потребуется предварительно систематизировать такую информацию:

  • указать перечень кредиторов;
  • рассчитать общую сумму задолженности;
  • составить опись имущества и активов на банковских счетах;
  • учесть особенности судового процесса.

Заявление нужно заполнять в соответствии с установленными требованиями и нормами. В шапке указывают название суда, после чего реквизиты заявителя, паспортные данные, адрес регистрации и прочую информацию. В заявлении нужно обязательно указать общую сумму задолженности, а также описать причину, препятствующую погашению задолженности самостоятельно.

Также нужно перечислить причины, которые привели к ухудшению финансового положения, приложить соответствующие подтверждающие исполнительные документы. Для подачи заявления потребуется уплатить государственную пошлину, приложить квитанцию.

Подать заявление можно лично, онлайн или по почте в зависимости от того, какой способ удобнее клиенту. Далее заявление подается на рассмотрение арбитражного суда. Он может принять решение о реструктуризации, реализации имущества или мировое соглашение в зависимости от сложности каждого случая. Процедура банкротства – непростой процесс, требующий от гражданина внимания ко всем деталям. Именно поэтому следует воспользоваться профессиональной помощью, чтобы избежать проблем.