Как спасти имущество при банкротстве физического лица

Банкротство является крайней мерой решения вопросов граждан с финансовой задолженностью. Чего может лишиться человек, что у него не отберут и в каких случаях взыскание может быть наложено на единственное жилье?

В законодательстве отмечается, что при банкротстве гражданин может лишиться вообще всего, что у него есть, кроме единственного жилья (но и его в некоторых случаях тоже могут отобрать).

Могут ли у банкрота отобрать жилье?

Жилье, если оно является единственным, не будут отнимать (согласно статье 446 ГПК РФ). Помимо самого запрета на изъятие единственного жилья в ГПК, этот момент также подтверждался судом Конституции.

Под единственным жильем понимается помещение, квартира или же дом, в котором должник и его семья (при наличии таковой) живут, не имея иного помещения, квартиры или дома для проживания.

Если же у должника есть два или больше объектов недвижимого имущества, суд при их изъятии учитывает желание должника на определение реализуемое недвижимое имущество (то есть должник, имеющий несколько квартир, может выбрать то, в которой будет жить).

В каких случаях банкрот может потерять все имущество

Есть случаи, при которых банкрот может лишиться даже квартиры или иного жилья, причем не так важно, является ли место проживания единственным или нет. Это возможно в двух случаях:

  1. Если единственное жилье было приобретено в рамках ипотечного кредитования, а сама ипотека не была погашена к моменту банкротства. Взятое в ипотеку жилье будет изъято и реализовано вне зависимости от того, является оно единственным или нет. Конечно, членам семьи должника при реализации квартиры будет выплачено некоторое количество денежных средств, равных стоимости долей.
  2. Как отмечает Конституционный Суд РФ (на основании постановления №11-П от 14 мая 2012 года), если объект недвижимости превышает тот уровень, которого хватит для удовлетворения потребности должника и его семьи в проживании, на этот объект может быть наложено взыскание. Взыскание такого объекта недвижимости возможно ради обеспечения баланса интересов между должником и взыскателем.

В этих случаях должник может лишиться и единственного жилья тоже.

Можно ли сохранить квартиру при банкротстве

Вообще существует два способа сохранить жилье, в котором проживает должник:

  1. Продать квартиру кому-нибудь другому. Правда, подобную сделку, совершенную непосредственно перед или на начальном этапе банкротства, могут аннулировать, если суд определит, что сделка была оформлена между родственниками, стоимость квартиры была уменьшена, должник живет в проданной им же квартире и т.д.
  2. Договориться с кредиторами реструктуризировать долг на более мягких условиях. Если должник сможет подтвердить свою способность гасить долг по определенному графику, есть вероятность договориться с кредиторами.

Наконец, если вместе с должником в квартире проживает семья и дети, кредиторы с большой вероятностью не будут отнимать ее. В особенности если у каждого члена семьи есть доля в квартире.

Важно помнить, что каждая ситуация, связанная с банкротством, является уникальной, поэтому у каждого должника есть возможность не потерять свое имущество. Для этого важно своевременно обратиться к юристу за помощью и определить точную сумму долгов.