Добровольная процедура банкротства

Добровольная процедура банкротства проводится по инициативе должника. Сопровождение и представительство в суде может сделать процесс более быстрым, организованным и эффективным. Поэтому стоит обратиться к профессиональным юристам, за плечами которых опыт и практика.

Мы занимаемся добровольной или официальной ликвидацией предприятия без долгов сроком исполнения от 6 месяцев. Предлагаем не только юридические, но и бухгалтерские услуги под ключ. Добровольное банкротство подразумевает справедливое и упорядоченное решение касаемо должника, который не может расплатиться с кредиторами.

С чего начинается добровольная процедура банкротства?

  • Должник относит заявление в судебный орган. Важно грамотно его составить, иначе можно получить отказ. Обращайтесь в этом случае к юристам;
  • уведомляются кредиторы, которые должны дать письменное согласие о признании должника несостоятельным;
  • в прессе печатается объявление;
  • этап проверки рабочей деятельности должника;
  • судебное заседание и вердикт судейства.

Добровольное банкротство для юридических лиц

Чаще всего к услуге добровольного банкротства прибегают юридические лица, зарегистрировавшие ООО, ОАО и ЗАО. Это верное решение относительно нежизнеспособного бизнеса.

  • Сумма долгов должна превышать 500 тысяч рублей;
  • просрочка по выплатам составляет более 3 месяцев;
  • у фирмы нет потенциальной возможности расплатиться с кредиторами, не прибегая к процедуре добровольного банкротства.

Первым делом нужно уведомить налоговый орган в лице ликвидатора. Если заказать услугу под ключ, то юридическая компания предоставит вам такого человека. Далее, публикуется решение и составляется ликвидационный баланс. Через 5 дней приходит свидетельство государственного образца, что фирма успешно ликвидирована и вычеркнута из ЕГРЮЛ.

Сложность заключается в том, что до полного угасания фирмы, кредиторы могут взыскать долги и приобрести имущество должника по цене ниже рыночной. Поэтому уменьшить потери, и защитить интересы собственника под силу квалифицированного юриста. Например, при добровольном банкротстве юрлицо может продолжить деятельность до официальной ликвидации. То есть активы продаются человеку из близкого окружения. Все эти тонкости и лазейки процедуры добровольного банкротства знает компетентный юрист.

Плюсы добровольного банкротства:

  • Фирма освобождается от долгового бремени;
  • активы компании не подвергаются процедуре ареста;
  • учредители избегают административной или налоговой ответственности.

Заметьте, что процедура может длиться до 2-х лет. Переложите работу на юриста, который станет Арбитражным управляющим по вашему делу. Он будет следить за сохранностью имущества, вести реестр требований от кредиторов и анализировать вашу финансовую ситуацию. Выплата штрафов и кредитов в этот период приостановится.

По итогу процедуры наблюдения, должнику могут предоставить шанс решить вопрос мирным путем и постепенно рассчитаться с кредиторами. Если не вышло, то запускается конкурсное производство. Происходит инвентаризация, оценка и продажа имущества в счет погашения долгов.

Наши юристы могут обратить добровольную процедуру банкротства в упрощенную. Это касается ситуации, когда собственник уже ее начал, но понял, что не может продолжить из-за долговой нагрузки перед кредиторами. Так же на упрощенный вариант можно рассчитывать, если не известно местоположение руководителя компании или по счетам фирмы не проводились операции за предшествующие дате 12 месяцев.

Как видите даже добровольное банкротство требует времени и расходов. Обратившись в нашу компанию, вы можете рассчитывать на своевременную юридическую помощь и поддержку.