Заявление кредитора о банкротстве образец

Признание финансовой несостоятельности должника — это долгий процесс, осуществляемый только через судебное заседание. Именно поэтому так важно соблюсти все этапы процедуры, которая начинается с подготовки заявления. Невзирая на то, что заявление о признании финансовой несостоятельности подается в свободной форме, законодательство регламентирует сведения, документация, информация, которые обязательно должны указываться в заявлении. Заполняя подобные заявления для госструктур, лучше воспользоваться образцом, установленной формой, или обратиться к организациям, которые оказывают услуги в сфере юриспруденции. Наши юристы имеют большой опыт ведения дел, касающихся признания финансовой несостоятельности юридических и физических лиц. Не забывайте о том, что недостаточность информации по делу в заявлении, отсутствие необходимых справок и приложений приводит к существенному затягиванию дела для выяснения уточняющих данных.

Как составляется заявление о банкротстве (образец)

В Арбитражный суд _______________
(адрес суда)

Кредитор: ________________________

(наименование или Ф.И.О.)

Почтовый адрес: __________________

Должник: _________________________

(наименование)

Почтовый адрес: __________________

ЗАЯВЛЕНИЕ КРЕДИТОРА

о признании несостоятельным (банкротом)

«__»__________ ____ г. между Должником и Кредитором был подписан договор _____________ №. _______ (заверенная копия документа в приложении), согласно которого Кредитор исполнил полагающиеся обязательства _________________, а Должник обязался уплатить за это Кредитору денежные средства в размере ____________ руб. Кредитор свою часть договорных обязательств исполнил в полной мере, что подтверждается _________________ (копии прилагаются). Должник своими обязательствами пренебрёг, не уплатив заявителю указанные в договоре денежные средства.

Согласно вышеназванного договора Должнику начисляется сумма пеня в размере ___% в случае возникновения просрочки или неуплаты денежных средств из расчета за каждый день неуплаты. По состоянию на «___» _________ ____ г. размер начисленной и неуплаченной пени составляет_____________ руб.

По состоянию на «___»____________ ____ г. полная сумма невыполненных обязательств Должника перед Кредитором составляет ___________ (_______________________) рублей, что превышает 300000 рублей.

Основываясь вышеизложенным,

ПРОШУ:

признать должника _______________________(ФИО, наименование должника) несостоятельным (банкротом).

Приложение.

После этого следует список документов, которые следует приложить к заявлению. Важно не упустить ни одного пункта, так как в дальнейшем это может повлиять на сроки рассмотрения дела арбитражным судом. Чаще всего список состоит из:

  • копии решения суда;
  • копии исполнительного листа;
  • копии постановления о начале исполнительного производства;
  • квитанции, свидетельствующей об отправлении копии настоящего заявления о признании финансовой несостоятельности Должнику;
  • копии свидетельства регистрации (прилагается только в том случае, если кредитор является юридическим лицом);
  • доверенности, предоставляющей заявителю подписывать документы от имени кредитора, если кредитор является юридическим лицом. Если заявителем от лица кредитора является руководитель организации, то достаточно приложить копию решения о его назначении на должность руководителя;
  • квитанции, подтверждающей оплату госпошлины;
  • копии договора.

В таком достаточно обширном списке приложений достаточно просто упустить какую-либо деталь, которая может повлиять на ход судебного заседания.

Поможет ли процедура признания финансовой несостоятельности должника кредитору?

С помощью процедуры инициирования банкротства кредитор может держать под контролем процесс возврата долгов, и в случае выявления спорных ситуаций влиять на работу арбитражных управляющих. В частности, кредитор получает:

  1. признание недействительности некоторых сделок должника, за счет чего часть его активов тут же возвратится в конкурсную массу. При этом кредитор, собравший более 10% голосов на общем собрании кредиторов, имеет возможность самостоятельно обжаловать сделки своего должника;
  2. возможность привлечь руководителей, акционеров или учредителей обанкротившейся компании к субсидиарной ответственности из-за возникших долгов предприятия. По сути, это возможно лишь в том случае, если именно из-за их действий в компании возникла финансовая несостоятельность. Благодаря субсидиарной ответственности кредитор получает вернуть хотя бы часть денежных средств за счет бывших руководителей компании;
  3. возможность вернуть часть потерянных активов за счет реализации имущества должника на торгах. При этом не только активы банкрота могут быть реализованы: на торгах могут быть выставлены даже задолженности несостоятельной компании перед другими кредиторами. А кредитор при этом получает контроль над порядком проведения торгов и согласования условий их проведения. Разумеется, такие меры не гарантируют полный возврат спорных обязательств, возникших между сторонами, однако могут стать единственной возможность вернуть хотя бы часть задолженности кредитору.