Инициировать банкротство должника

Инициирование банкротства должника (услуга)

Банкротством называют неспособность юридического лица расплачиваться по собственным обязательствам, т.е. выплачивать заработную плату своим сотрудникам, производить расчеты с контрагентами, рассчитываться с займами и кредитами. Для признания компании несостоятельной необходимо решение арбитражного суда, а оно выносится в случаях задержки должником платежей в течение 3 и более месяцев (при этом, общая сумма долга должна превышать 300 000 руб.).

Причинами банкротства могут быть как внешние, так и внутренние обстоятельства, однако, к основному признаку данного явления относят именно неспособность должника рассчитаться с кредиторами. И если доходы обанкротившейся компании не смогут перекрыть ее долговые обязательства, судом принимается решение о распродаже имущества юридического лица с дальнейшим перечислением полученных средств кредиторам.

Запуск процедуры банкротства

Действующее законодательство позволяет кредиторам инициировать процедуру банкротства своего должника, будь то юридическое или физическое лицо. Для начала кредитору потребуется судебное решение, подтверждающее наличие долга, поэтому он должен будет обратиться в мировой суд с заявлением о взыскании долга, предварительно приложив к данному заявлению кредитный договор или иные документы, подтверждающие наличие задолженности. После вынесения судом решения, судья передает исполнительный лист судебным приставам, и если указанное предписание будет проигнорировано должником, кредитор получит право подать в арбитражный суд иск о признании его банкротом. Все необходимые документы подаются в арбитражный суд, расположенный по месту регистрации юридического адреса должника.

Помимо этого, перед началом инициирования процедуры банкротства кредитору следует провести и ряд других мероприятий, к примеру, подготовить финансовую отчетность, бухгалтерский баланс, аналитические прогнозы, первичную бухгалтерскую документацию, справки, подтверждающие наличие задолженности и др. Соблюдение всех описанных выше условий и предоставление полного пакета требуемой документации поможет кредитору получить положительное решение суда.

Риски для кредитора

Бездействие либо пассивное поведение кредитора при проведении процедуры банкротства его должника чревато потерей денег. Есть несколько вариантов развития подобных ситуаций:

  1. Должник «по-тихому» выведет свои активы и имущество. Известно немало случаев, когда имущество должника быстро распродавали за суммы, меньшие, чем его реальная стоимость. А при отсутствии у компании имущества и признании ее банкротом, кредиторам ничего не достанется.
  2. Руководство компании-должника может уйти от субсидиарной ответственности. Подобные ситуации тоже не редкость и случаев, в которых кредитор мог бы получить свои деньги за счет личного имущества руководителя должника, но не сделал этого по причине юридической ошибки, предостаточно.
  3. Заключение сомнительных сделок. Законодательство позволяет арбитражным управляющим оспаривать любую подозрительную сделку, совершенную должником, если целью данной сделки является уменьшение его имущества. Игнорировать этот инструмент воздействия на должника ни в коем разе нельзя.

Квалифицированная помощь в инициировании процедуры банкротства должника позволяет заранее просчитывать ситуацию и значительно снижает вероятность подобных рисков.

Оказание услуги по инициированию банкротства должника

Наша компания оказывает услуги по инициированию и сопровождению процедуры банкротства должника со стороны кредитора. В состав этой услуги входит:

  • запуск процедуры банкротства, сбор необходимой документации, подача искового заявления в суд, озвучивание требований кредитора;
  • представление в арбитражном суде законных интересов кредитора;
  • выявление фактов, свидетельствующих о выводе должником своего имущества с дальнейшим оспариванием совершенных им сделок в судебном порядке;
  • выявление оснований, позволяющих привлечь руководство должника к субсидиарной ответственности.

Варианты последствий банкротства должника для кредитора

Признание должника банкротом порождает одно из нижеследующих последствий:

  • Должник добровольно или принудительно погашает имеющуюся задолженность в полном объеме;
  • Стороны заключают мировое соглашение, в котором расписывается подробный график погашения задолженности;
  • Часть задолженности может быть списана после согласования новой схемы погашения долга;
  • Долг списывается в принудительном порядке по причине отсутствия у должника ликвидного имущества.