Кредитор подает заявление о банкротстве/ Что делать?

Кредитор как лицо гражданских правоотношений, непосредственно задействованное в проведении кредитных операций, сталкивается в своей деятельности с определенными рисками. И самым существенным из них является несостоятельность контрагента своевременно исполнить взятые по договору обязательства в связи с резким ухудшением его финансового положения. В таких ситуациях, когда Ваш заемщик не в состоянии погасить свою задолженность, наиболее разумным решением будет подать в арбитражный суд заявление о банкротстве контрагента. Данная статья познакомит Вас с самим процессом объявления должника банкротом, а также подскажет, как Вам будучи кредитором пройти процедуру признания несостоятельности с минимальным риском.

Условия, необходимые для инициации процедуры банкротства

Вопреки расхожему мнению, не стоит воспринимать банкротство должника как негативный исход событий, ведь в большинстве случаев именно объявление несостоятельности контрагента способно обеспечить защиту прав кредитора. Так, при исполнительном производстве и, в частности, при взыскании долга с помощью судебного пристава кредитор может оказаться последним в списке взыскателей, в то время как процедура банкротства гарантированно удовлетворит хотя бы часть его денежных претензий. Однако стоит учитывать, что для принятия заявления в арбитражный суд дело заемщика должно соответствовать ряду обязательных условий.

Первым из них является сумма задолженности, которая должна составлять не менее 300 000 рублей для юридического лица и 500 000 для физических лиц. Следующим не менее важным требованием является также срок неисполнения контрагентом своих долговых обязательств (3 месяца и более). Только при соблюдении данных условий кредитор может рассчитывать на погашение просроченной задолженности.

Что процедура банкротства дает кредитору?

После поступления в арбитражный суд заявления об инициировании банкротства заемщика кредитор получает возможность контролировать процесс списания задолженности и влиять на действия арбитражных управляющих, что и является основным преимуществом данной процедуры.

  • Все сделки должника признаются недействительными, благодаря чему все его активы вновь размещаются на рынке;
  • Руководители, участники, акционеры предприятия и иные контролирующие должника лица также привлекаются к субсидиарной ответственности по задолженности компании. Для кредитора это значит появление новых каналов для удовлетворения долговых обязательств;
  • Активы должника, включая его дебиторскую задолженность, после рассмотрения дела в суде поступают на торги, что опять же позволяет кредитору возместить свои убытки.

К другим преимуществам процедуры банкротства можно отнести открытость финансовой деятельности заемщика и, как следствие, прозрачность передвижения его денежных средств, а также пропорциональное погашение требований, благодаря чему кредитор гарантированно получает часть своих денег.

Порядок процедуры банкротства.

Признание несостоятельности заемщика требует определенного порядка действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Так, согласно Федеральному закону «О финансовой несостоятельности (банкротстве)», кредитор при инициировании дела о банкротстве должен:

  1. Подготовить основания для рассмотрения дела в арбитражном суде. Иными словами, предоставить документальное подтверждение несостоятельности контрагента. К этому шагу следует отнестись с особой внимательностью, так как неполный пакет документов может стать помехой для возбуждения дела.
  2. Составить исковое заявление по утвержденной форме с указанием всех необходимых реквизитов (наименования и контактных данных самого должника, наименования судебного органа, общей суммы долга, сведений об имеющихся у контрагента активах и т.д.)
  3. Передать заявление с сопроводительными документами в суд.

Квалифицированная помощь кредиторам.

Как Вы могли заметить, юридических тонкостей процесса банкротства очень много, а их незнание может стать решающим при рассмотрении дела в суде. Вот почему для успешного удовлетворения претензий кредитору рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным юристам. Сопровождение процедуры банкротства профильными организациями поможет Вам сэкономить время и выиграть дело в суде с минимальными денежными потерями.

Профессиональную поддержку в объявлении банкротства юридических лиц оказывает компания “Ваше название”, которая занимает лидирующие позиции на рынке юридических услуг. Квалифицированные специалисты компании в течение многих лет успешно консультируют клиентов по вопросам банкротства, анализируют документацию и финансовое положение должника, составляют исковые заявления для коммерческих предприятий, работают с кредиторами и помогают своим клиентам найти эффективное решение проблемных ситуаций.