Сообщения о намерении подать заявление о банкротстве

Процедура, характеризующаяся приостановкой деятельности организации вследствие ее несостоятельности, то бишь отсутствия у нее способности платить по счетам, подразумевает выполнение ряда требований. В числе требований закона № 127 ФЗ находится создание уведомления о намерении подать заявление о банкротстве. Материалы, связанные с деятельностью и намерениями компании, публикуются на Федресурсе (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений): здесь каждый индивид, прямо или косвенно заинтересованный в результатах дела о банкротстве, обретает возможность изучить необходимые документы.

Правила и сроки формирования извещения

Материалы, имеющие отношение к банкротству, публикуются в специальном разделе на Федресурсе. Самостоятельное взаимодействие с платформой предполагает регистрацию и обретение доступа в личный кабинет. Для реализации вышеуказанных операций требуется электронная цифровая подпись или подтвержденная учетная запись на портале государственных услуг Российской Федерации.

Уведомлять о банкротстве допустимо, когда у дебитора прослеживаются признаки неплатежеспособности. Так, к примеру, веритель вправе приводить бизнесмена к банкротству при размере задолженности свыше полмиллиона рублей и при просрочке платежей более трех месяцев. В тех случаях, когда законодательство вынуждает истца публиковать уведомление о намерении подать на банкротство, последний должен реализовать обязательство не позднее пятнадцати суток до обращения в арбитражный суд.

Важно понимать, что сообщение не вынуждает инициатора банкротства осуществлять задуманное: иногда ситуация после размещения материалов корректируется. Если с момента публикации уведомления проходит месяц, а заявление в арбитраж по какой-то причине не поступает, истец сталкивается с необходимостью вторично размещать информацию на федеральном ресурсе.

Лица, обязанные извещать о банкротстве

Сообщать о несостоятельности предприятия может как дебитор, так и веритель. Юридические лица и предприниматели, планирующие подавать на банкротство, должны в обязательном порядке сообщать о вышеуказанных намерениях. Данное обязательство не зависит ни от совокупности долгов предприятия, ни от характера договоренностей с кредиторами. Не размещать информацию на Федресурсе имеют право лишь физические лица, не обладающие статусом ИП. Индивиды, которые не относятся к предпринимателям, могут напрямую обращаться в арбитражный суд. Гражданам без ИП доступна возможность подавать на банкротство через Многофункциональный центр (как только дело открывается, специалисты МФЦ размещают материалы на Федресурсе).

Кредиторы вправе не располагать сообщения на федеральном ресурсе до старта банкротства. Лицам, предоставившим резидентам РФ определенную сумму денег в займы, разрешено обращаться в арбитражный суд без предварительных процедур. Несмотря на то, что верители могут не формировать извещение о возбуждении дела о банкротстве, они обязаны уведомлять дебиторов о собственных замыслах.

Последствия, возникающие из-за отсутствия уведомлений

При обращении в арбитражный суд необходимо подтверждать тот факт, что в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений хранятся материалы, связанные с намерением подать на банкротство. Доказательством может служить ссылка на страницу с публикацией. Работники арбитража собственноручно проверяют наличие уведомления. Отсутствие сообщения или подача заявления в арбитражный суд раньше положенного времени может привести к отказу в возбуждении дела о банкротстве.