Анализ банкротства предприятия

Основой длительной работы любого предприятия является прогнозирование дальнейших действий, принятие решений. Получение стабильного заработка и перспективы развития своего делав будущем.

Однако, существует неблагоприятная ситуация, которая грозит статусом банкротства предприятию. Никогда не стоит исключать подобную возможность. Иначе, компания может потерпеть крах.

Чтобы избежать данной проблемы, потребуется регулярно оценивать финансовые показатели предприятия. От нее зависит соотношение собственных и заемных материальных благ. Понятно, что активы должны превышать пассивный доход. Если ситуация складывается по другому, то это грозит процедурой банкротства.

Стоит рассмотреть, что именно подразумевает данное понятие.

Что такое банкротство. Его последствия.

Несоответствие расходов и доходов — это неблагоприятные показатели баланса. Неспособность организации полностью восполнить требования кредиторов, при наличии обязательств в объеме не меньше 500 МРОТ в течение 3 месяцев. Это и есть банкротство.

Чтобы урегулировать ситуацию, чаще всего происходит распродажа имущества компании, а в дальнейшем, полная ликвидация ее ликвидация.

Одним из способов исключения такой ситуации является постоянный прогноз вероятности банкротства. Поэтому аналитику финансовых потоков и расходов необходимо проводить регулярно.

Как определяется возможность банкротства.

На крах предприятия указывают ряд факторов:

  1. возможность обеспечивать себя собственными средствами, находящимися в обороте;
  2. покрытие финансовых расходов компании;
  3. какой процент покрывается прибылью;
  4. уровень платежеспособности;
  5. оценка финансовой зависимости компании.

Если быть объективным, то даже у самой успешной компании возможен риск возникновения банкротства. И это не говорит о ее некомпетентности. Чтобы предотвратить глобальную проблему, необходимо исключить минимальный фактор ее возникновения. Часто к прогнозированию соотношения вклад=прибыль относятся поверхностно. Видят выгодный, на данный момент, проект и максимально в него вкладывают, сотрудничают с ним. Но никто не застрахован от того, что стабильные показатели любой компании могут рухнуть в любой момент.

С какой целью необходимо анализировать.

Есть несколько причин для потребности в анализе возможного банкротства. Как минимум, любой руководитель должен знать полную картину о финансовом состоянии компании. Если предприятию предстоит крупное подписание, то необходимо подготовить полный отчет о материальном ее состоянии. К сделкам такого уровня можно отнести следующие типы:

  • когда необходимо получить крупный кредит. В этом случае потребуется доказать свою платежеспособность. Компания должна гарантировать возврат средств в полном объеме.
  • когда требуется заключение договоров с новыми акционерами. Они должны понимать, что вкладывают средства в стабильную организацию, которая способна не то что их сохранить, но и приумножить.

Основные методы прогнозирования банкротства

Есть несколько методов для анализа банкротства. Они основаны на расчете различных критериев производства, а именно, показателей финансовой устойчивости. Не является секретом, что самые объективные и популярные из них уже разработали известные экономисты.

  • модель Таффлера;
  • модель Фулмера;
  • модель Лиса;
  • модель Альтмана;
  • модель Стрингейта.

Чтобы получить качественный анализ и объективный результат, потребуется использовать не менее трех вариантов.

Как избежать банкротства компании

Стабильность любой организации заключается не только в стандартной работе, но и в аналитике полученных результатов. Помимо прогнозирования всегда необходимо контролировать текущие показатели. Ведь именно от них формируются итоговые финансовые уровни.

Следует своевременно реагировать на всевозможные риски, учитывать их при работе с партнерами.