Банкротство юридических лиц исковое заявление

Банкротство — это признанная судом финансовая несостоятельность, при которой должник не в состоянии самостоятельно справиться со всеми долговыми обязательствами. Банкротство является достаточно распространенной практикой, позволяющей избавиться от долгов с минимальными потерями.

Основание для инициирования процедуры банкротства

В законодательстве Российской Федерации указаны несколько веских оснований для запуска процедуры финансовой несостоятельности. В частности, это:

  • суммарная задолженность перед всеми кредиторами превышает 300000 рублей;
  • трехмесячная просрочка относительно финансовых обязательств перед различными категориями кредиторов. Чаще всего это контрагенты предприятия, банковские организации или бюджетные структуры (задолженность по налогам и выплатам из заработной платы);
  • просрочки по исполнительным листам;
  • задолженность по заработной плате перед работниками предприятиями. В данном случае сроки, достаточные для инициирования процедуры банкротства может определить суд в исключительном порядке.

Причины для возникновения финансовой несостоятельности могут быть самые разные: внешние факторы или неверные действия руководящего состава. Важно помнить, что инициирования процедуры банкротства может стать причиной устранения ситуации несостоятельности, если арбитражный или конкурсный управляющий предпримет оптимальные меры для финансового выздоровления, способные нормализовать работу организации-банкрота.

Кто может инициировать банкротство?

Инициаторами для возбуждения дела о банкротстве могут выступать следующие лица:

  1. несостоятельная организация, интересы которой будут представлены руководителем или владельцем;
  2. сотрудник предприятия, которому организация задолжала по выплате заработной платы;
  3. контролирующие органы, если у предприятия имеются долги перед бюджетом или внебюджетными фондами.

Самостоятельная подача заявления может привести к массе непредвиденных осложнений. Дело в том, что заявление о банкротстве имеет установленную форму, регламентируемую законодательством. Обычный человек, ни разу не сталкивающийся с подобным, может испытывать некоторые трудности, которые в последствии могут привести к затягиванию судебного процесса. Не стоит рисковать: обратитесь за помощью к опытным юристам!

Возможна ли упрощенная процедура банкротства?

Основной неприятной стороной процедуры банкротства является время: призвание финансовой несостоятельности зачастую требует большого количества времени, а нередко, и 3-5 лет. Именно из-за этого был принят закон, который предполагает ускоренную процедуру признания финансовой несостоятельности. В частности, она моет быть использована для должников двух категорий:

  • предприятий на стадии ликвидации;
  • отсутствующих организаций.

В первом случае речь касается организаций, руководство которых запустило процедуру финансовой несостоятельности при полном отсутствии активов на балансе предприятия и денежных средств на расчетных счетах. В таком случае процедура банкротства сразу же минует несколько этапов, переходя сразу к конкурсному производству. Аналогичный порядок используется и при отсутствующем должнике. За счет этого мероприятие по признанию банкротства можно сократить с 5 лет до одного месяца.