Инициировать дело о банкротстве

Причины возникновения ситуаций, связанных с отсутствием возможностей полностью отвечать по текущим кредитным обязательствам, для юридических и физических лиц могут различаться. Общим для всех является возможность в рамках правового поля осуществить процедуру банкротства, признания должника несостоятельным и подтверждение невозможности должника в полной мере выполнить обязательства по денежным обязательствам. Данная процедура регламентируется отдельными статьями Гражданского кодекса и действующими нормативами федерального законодательства (№127-ФЗ). Действующие регламенты проведения процедуры банкротства распространяются на юридические и физические лица.

Условия проведения процедуры банкротства полностью зависят от сложившейся ситуации в отношениях между должником и кредитором и индивидуальны в каждом конкретном случае. Без юридических знаний и опыта профессиональной деятельности в сфере финансовых отношений инициировать процедуру банкротства и осуществить сопровождение всего процесса затруднительно. Законодательное подтверждение признания должника банкротом определяется на основании решений арбитражного суда, выступающего в качестве основной судебной инстанцией на начальном этапе разрешения финансовых вопросов в сфере денежных отношений между кредитором и должником.

Инициирование дел о банкротстве

Инициировать дело о признании несостоятельности должника рассчитаться с кредиторами в полном объёме может и должник, и кредитор. При этом следует учитывать нюанс, что подача искового заявления в судебные инстанции непосредственно должником может быть добровольной и обязательной. В первом случае, заявление подаётся на основании реального понимания о невозможности выполнения всех долговых обязательств, независимо от суммы накопившейся задолженности. Второй вариант предписывает инициировать процедуру банкротства в случае превышения общей суммы долговых обязательств 500 тысяч рублей.

Подача заявления со стороны кредитора является закономерной, если просрочка по выплатам превышает срок 90 дней или сумма задолженности превышает 500 000 рублей. К подателю искового заявления (кредитору) предъявляются требования дополнительного подтверждения обоснованности проведения процедуры банкротства (долг подтверждён решением суда, письменные признания долга должником, официальные подтверждения государственных и кредитных учреждений о просрочке и задолженности по обязательным платежам).

Необходимость привлечения юристов или юридических организаций

Необходимость юридического сопровождения всего комплекса правовых действий при принятии решения о реализации процесса признания банкротства юридического или физического лица объясняется просто. Кроме подачи искового заявления, предваряемого сбором достаточно большого количества документов, юридический работник может ещё на предварительном этапе организовать сбор необходимой информации, непосредственно относящейся к финансовым отношениям должника и кредитора. Это позволяет после начала рассмотрения использовать полученную информацию в качестве аргументов для заключения мирового соглашения или проведения реструктуризации задолженности. В случае невозможности договорённости, юрист или юридическая компания вправе выбрать и представить финансового управляющего, отвечающего за принятие решений в области управления финансовыми сделками и распоряжения имуществом лица, в отношении которого производится процедура банкротства.

Ещё один немаловажный нюанс, независимо от того, какая сторона является инициатором проведения процедуры банкротства, юрист, в соответствии со своими профессиональными обязанностями, обязан довести процедуру до логического завершения с минимальными материальными потерями для своего клиента. Обращение за оказанием услуг по инициированию процедуры банкротства и для дальнейшего сопровождения процесса, наиболее приемлемый вариант выхода из временных затруднительных ситуаций, связанных с финансами.