Когда можно подавать заявление о банкротстве

С 1 сентября 2020 года в России действуют изменения в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», которые существенно упрощают списание долгов. Согласно новшествам, в некоторых случаях граждане могут осуществлять процедуру банкротства без обращения в суд. Кроме того снизилась минимальная сумма задолженности. Гражданин может объявить себя банкротом, если сумма его долгов составляет минимум 50 тысяч рублей. Ранее эта цифра равнялась 500 тысячам рублей. Существует два способа объявить себя банкротом: через суд и через МФЦ. Но для каждого способа существуют определенные требования.

Упрощенная процедура банкротства

Этот способ подходит для граждан, у которых сумма долга составляет от 50 000 до 500 000 рублей, а также имеется возвращенный исполнительный лист от Федеральной Службы приставов по причине невозможности взыскать долги. То есть подать заявление о банкротстве можно только после того, как приставы подтвердят невозможность ареста имущества.

Чтобы объявить себя банкротом по упрощенной процедуре, необходимо написать заявление и зарегистрировать его через МФЦ. В заявлении должна быть указана подробная информация об имеющихся кредитах и других невыплаченных обязательствах. Сотрудники МФЦ проверяют информацию о наличии или отсутствии исполнительных производств в отношении должника. Для проверки им отводится один рабочий день.

В случае наличия незакрытых исполнительных листов или незавершенных исполнительных производств у гражданина, в процедуре банкротства ему будет отказано. Если проверка успешно пройдена, сотрудники МФЦ передают заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В течение 6 месяцев в ЕФРСБ будет происходить проверка должника о наличии скрытого имущества. В случае подтверждения наличия имущества или обнаружения незаконных сделок по продаже или дарению собственности, осуществленных незадолго до подачи гражданином заявления о банкротстве, ЕФРСБ вправе передать документы в Арбитражный суд. Если нарушений не обнаружено, через 6 месяцев банкротство подтверждается, и происходит списание задолженности.

Повторно осуществить упрощенную процедуру банкротства гражданин сможет не ранее, чем через десять лет после предыдущего внесудебного списания долга.

Банкротство через суд

Если у гражданина имеется долг от 300 000 рублей, а имеющееся собственность и доход не позволяют погасить задолженность, он может осуществить процедуру банкротства в судебном порядке.

Для этого необходимо заполнить заявление, в котором указывается:

  • подробная информация о трудовом и семейном статусе должника;
  • причины банкротства;
  • опись имущества;
  • список кредиторов и подробная расшифровка всех имеющихся долгов.

Также следует подготовить документы:

  • копии личных документов, удостоверяющих личность, а также свидетельства о браке и рождении детей;
  • документы, подтверждающие право собственности имущества;
  • данные о банковских счетах;
  • справка с места работы или из центра занятости в случае статуса безработного.

Могут быть предоставлены дополнительные документы, которые подтверждают уважительную причину несвоевременной выплаты долга.

Документы и заявление следует отнести в Арбитражный суд. Также необходимо оплатить государственную пошлину и внести оплату за услуги финансового управляющего, наличие которого является обязательным условием для осуществления судебного банкротства.

На ознакомление с документами в суде отводится до двух месяцев, после чего назначается первое заседание. В случае наличия имущества, будет происходить его продажа для полной или частичной выплаты долга. На реализацию имущества отводится 6 месяцев, но срок может быть увеличен. После того, как вся имеющаяся собственность должника будет продана, а часть долгов погашена, финансовый управляющий должен предоставить в суд отчет. На его основании суд принимает решение объявить гражданина банкротом и списать долги. Срок судебной процедуры банкротства длится от 8 месяцев до 2 лет.