Списать долги через банкротство

Процедура банкротства – это настоящий “спасательный круг” для людей и компаний, которые попали в затруднительное финансовое положение. Благодаря этому решению появляется возможность пройти финансовое оздоровление, и избежать уголовной ответственность.

Специалисты, которые занимаются процедурой банкротства имеют специализированное юридическое образование, и подкованы на юридическом поле.

Без помощи специалистов должник чаще всего пытается просто получить небольшую отсрочку у кредиторов. Если в ней отказано, необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

Чтобы справиться с долгами, необходима помощь финансового управляющего. Он станет связующим звеном между должником и кредиторами.

Его обязанности:

  • организация встреч;
  • ведение переговоров;
  • подготовка документации и проверка;
  • взаимодействие с судебными органами и передача отчетов.

Оплата его услуг зафиксирована в ФЗ №127.

Единственный способ на законных основаниях расстаться с долгами – банкротство.

Помните о том, что кредитный управляющий сначала изучит всю документацию, и только потом приступит к процедуре банкротства. Будьте предельно честны, чтобы вам смогли помочь!

При каких условиях может быть инициирована процедура банкротства

Существует строгий набор причин, по которым компания или отдельное лицо имеет право начать процедуру финансового оздоровления:

  1. должник более 3 лет по объективным причинам не мог выплачивать долг: потеря работы, изменение экономической ситуации в стране, заработной платы не хватает для содержания семьи, поддержания здоровья и выплачивания кредитного долга;
  2. действия должника были добросовестными, все документы были истинными, и он некоторое время исправно платил долг, и прекратил это делать лишь по объективным причинам, которые от него не зависят;
  3. лицо не имеет установленных эпизодов по привлечению к уголовной ответственности за мошеннические действия;
  4. полная открытость перед судебными органами и специалистом по списанию долгов.

Заметка! В такой ситуации кредитный специалист перед судом должен будет доказать, что у должника не было корыстных мотивов, и он действительно планировал выплачивать кредит.

В такой ситуации должнику предоставляется право выбора:

  • реструктуризация долга, которая позволяет избежать увеличения задолженности. Это позволяет должнику спокойно и планомерно выплатить долг, без ущерба качеству жизни;
  • реализация имеющегося имущества и покрытие долга. В этой ситуации все активы, которые не являются необходимыми для обеспечения жизни, будут направлены на торги, для последующей продажи и использования средств.

Необходимые документы для начала процедуры

Чтобы списанию долгов дать старт, специалист подготовит пакет документов:

  1. Документ удостоверяющий личность;
  2. ИНН;
  3. СНИЛС;
  4. Данные о личном статусе: наличия детей, брака;
  5. Данные из документа о брачном контракте;
  6. Данные об имуществе, которое принадлежит лицу с долгом;
  7. Данные о других активах;
  8. Документация, которая подтверждает, что должник планировал добросовестно платить долг и не имел корыстного умысла;
  9. Документ, который подтверждает, что пошлина была оплачена;
  10. Подтверждение того, что на судебном депозите находится необходимая сумма.

Важно! Если сведения были ложными и документы были неправильно оформлены, суд имеет право отказать в открытии дела и запуске процедуры банкротства. Именно поэтому, очень важно доверить финансовое оздоровление профессионалам.

Этапы списания долга

  1. Подача заявления в суд, где кредитный управляющий с точки зрения закона предоставит данные по кредитной истории должника.
  2. В судебном порядке принимается решение об одобрение или отклонении заявления.
  3. Далее инстанция принимает решение о том, будет ли долг реструктуризирован, или необходимо привлечь средства от продажи активов на списание долга и выплату средств лицам, которые предоставляли кредит.
  4. Если было принято решение использовать активы, то кредитный управляющий должен провести опись всего имущества.
  5. После того как активы будут реализованы, все средства будут выплачены кредиторам в равных пропорциях.
  6. Заключительным этапом становится предоставление всех данных о проведении банкротства в судебные инстанции.

Какие последствия ждут должника

Избежать последствий не получится, но их серьезность иногда сильно преувеличена.

Последствия:

  • после процедуры банкротства физическое лицо в течение 6 месяцев не имеет право оформлять кредит;
  • если менее, чем за год до банкротства физическое лицо имело ИП, то после этого он получает запрет на занятие предпринимательской деятельностью на 5 лет;
  • данные о банкротстве будут доступны в публичных источника: реестр банкротства или арбитражный суд.

Важно! Если попав в кредитную петлю вы чувствуете, что начинаете паниковать, помните о том, что паника – это не помощник. Необходимо взять себя в руки, и обратиться за помощью. Любую ситуацию можно разрешить исходя из “буквы закона”.

Какие долги не могут быть списаны

Также стоит отметить, что существует группа долгов, которые в любом случае придется выплачивать, иначе будут проблемы с законом.

От каких долгов избавиться не получится:

  • долг по уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещение морального или физического вреда;
  • возмещение вреда чужого имущества;
  • по стандартным платежам, например, коммунальные услуги;
  • выплата зарплаты сотрудникам.

Заметка! Если по причине банкротства вы не могли оплачивать коммунальные услуги, управляющий орган на законных основаниях имеет право отключить их, и не подключать до того момента, пока оплата не поступит на счет организации.

Также помните о том, что брать кредит необходимо только соразмерно своим возможностям. Если суд докажет, что кредит был взят при игнорировании факта, что выплачивать его будет очень сложно, это может стать причиной начала уголовного процесса.

Важно! Исходя из закона №127– ФЗ никто и никогда не выставит на торги единственное жилье и предметы первой необходимости. Например, если вы работаете из дома, и для выполнения трудовых обязательств вам необходим ноутбук или компьютер, его не добавят в список реализуемых активов.

Если вы чувствуете, что больше не можете выплачивать кредит без вреда для жизни своей семьи, не затягивайте и не ждите, что ситуация сама как-то разрешится. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем более позитивным будет исход финансового оздоровления.

Специалисты по кредитному оздоровлению имеют огромный опыт работы в этой сфере, поэтому поддержка будет осуществляться не только с профессиональной точки зрения, но и с психологической. Моральная поддержка в такой ситуации очень важна, так как банкротство это мощный стрессовый фактор.

Не бойтесь начать кредитную историю с чистого листа!