Контролирование процедуры банкротства

Соблюдение всех юридических процедур при работе с должниками особенно важно во времена карантинных ограничений, когда большинство предпринимателей столкнулось с финансовыми проблемами. Не стоит забывать и про то, что люди реже выходят в места скопления людей, чтобы не подвергать себя лишней опасности в связи с эпидемией. Поэтому неудивительно, что в последнее время наблюдается рост количества банкротов, это касается как отдельных лиц, так и компаний. Уменьшение количества посетителей в заведениях негативно влияет на общую выручку, притом арендные платы, как и другие траты для ведения бизнеса, никто не отменил.

Необходимо внимательно следить за состоянием людей, которые влияют на итоговый результат вашего дела. Бывают ситуации, когда контрагент затягивает оплату или сбивает сроки поставки товара. Проходит время, и оказывается, что он уже находится в состоянии банкротства. А вы – остаётесь без видимых перспектив взыскать задолженность.

Главное – вовремя проконтролировать каждый случай нарушения договоров. Своевременная реакция позволит предотвратить подобные ситуации, или, по крайней мере, уменьшит степень ущерба.

Контроль над процедурой банкротства – это форма управления юридическими рисками, при которой участник рынка контролирует должника: физическое, либо юридическое лицо. Одна из ключевых целей – минимизировать негативные последствия со стороны арбитражного управляющего в процедуре банкротства, не допустить невыгодных для себя сценариев.

Контролирование банкротства предусматривает:

  1. Выявление и предотвращение потенциальных рисков;
  2. Рациональное использование юридических инструментов для уменьшения вероятности неблагоприятных исходов;
  3. Увеличение прибыли, чему способствует эффективное управление процедурой банкротства.

Процедура банкротства с точки зрения должника предусматривает две основные цели:

  • Сохранить ценные активы;
  • Заплатить меньшую сумму, чем общая задолженность на данный момент.

Именно эти сценарии являются самыми неблагоприятными для кредитора.

По закону, основная роль в контроле процедуры банкротства отводится арбитражному суду. Однако решающее значение имеет большинство в комитете кредиторов должника. С этим связан определённый риск. Например, недобросовестные кредиторы, заинтересованные в благоприятном исходе для должника, включаются в реестр, что автоматически даёт им право установить контроль над процедурой банкротства. Как следствие, они могут ущемлять права других кредиторов.

Иная ситуация – кредитор, который первым подал заявление о банкротстве должника, получает право предложить кандидатуру арбитражного управляющего. Благо, она проходит дополнительную проверку судом, но как таковой риск назначения «своего», подставного лица, присутствует. Если кредитор работает в связке с должником, они могут добиться выгодного для себя результата, и лишить других кредиторов возможности получить задолженность в полном объёме.

Что же делать?

Для предотвращения невыгодных сценариев, добросовестному кредитору нужно первым подать заявление о банкротстве должника. Затем, при выборе арбитражного управляющего следует обратить особое внимание, а соответствует ли он таким качествам, как: компетентность, добросовестность, независимость? Особенно тщательно нужно проверить историю его деятельности, не сотрудничал ли он с должником ранее.

Важно также быть проинформированным о сделках, проводимым должником, и о состоянии его активов. Может обнаружиться, что у него есть необходимая сумма денег для выплаты задолженности, и тогда это станет решающим аргументом в вашу пользу. Следует помнить, что некоторые лица специально скрывают свои реальные доходы, чтобы не выплачивать долг в полном объеме. Таким образом, они пытаются уйти от ответственности, используя закон N 127-ФЗ в личных, корыстных целях.

Соблюдение следующих факторов позволит опередить других кредиторов:

  1. Нужно постоянно вести претензионную работу, своевременно обращаться в суд за взысканием долгов. Должна быть история судебных решений по задолженности, желательно, вступивших в силу;
  2. Следует проводить превентивные меры: постоянно мониторить финансовое состояние контрагента. А ещё лучше – прописать в договоре пункт об обязательном предоставлении бухгалтерской документации.
  3. Отслеживать должника на других ресурсах (например, ЕФРСБ), не руководствоваться одной лишь финансовой отчетностью. После получения предварительного решения суда касательно задолженности, необходимо подождать, пока период просрочки выплат составит три месяца. Затем – незамедлительно опубликовать сообщение на ЕФРСБ о намерении подать заявление о банкротстве.

Правильное выполнение всех условий, и соблюдение всех юридических тонкостей, позволит получить выгодное преимущество в процессе контроля над процедурой банкротства. Если же у вас возникли какие-либо трудности, или вы не знаете, что делать на данном этапе, конкретно вашего случая, – обратитесь за помощью к квалифицированным юристам. Наша компания с радостью поможет вам, проконсультировав по всем имеющимся вопросам и, при необходимости, подготовив соответствующую юридическую документацию.