Риски банкротства предприятия

Аналитика деятельности предприятия и выявление потенциальных рисков — важная составляющая его экономической стабильности. Риск банкротства вызывается недостаточностью денежных активов предприятия и относится к числу наиболее опасных, так как генерирует непосредственную угрозу банкротства. Многие инвесторы рассматривают риск банкротства фирмы до принятия решения об инвестировании в акции или облигации. Фирмы с высоким риском банкротства могут столкнуться с трудностями при привлечении капитала от инвесторов или кредиторов. Риск банкротства способен негативно отразиться не только на самом предприятии или его собственниках, но и на социально-экономической системе государства. Это выражается в массовой задолженности по выплате заработной платы, налогов.

Актуальной проблемой в современной, динамично развивающейся экономике является профилактика банкротства, его своевременное обнаружение и устранение. Модели диагностики риска банкротства позволяют менеджменту сформировать стратегию и выработать быстрые решения по оценке и улучшению финансово-экономического состояния предприятия.

Основные типы риска банкротства предприятия:

  • отраслевые: изменения спроса и ценовой политики;
  • региональные: слабая инфраструктура конкретного региона, недостаточное использование имеющихся производственных мощностей предприятия;
  • макроэкономические риски: отсутствие стабильности на рынке, рост процентов по банковским кредитам, рост налогов, инфляции и т.д.

Мониторинг финансового состояния компании с целью как можно более раннего выявления признаков возможного банкротства — одна из главных задач финансовой службы. Управление рассматриваемыми рисками обязано быть интегрировано в обще управленческий процесс, при этом оно должно иметь свою стратегию и тактику. Для этого следует не только управлять рисками, но и время от времени пересматривать правила и средства данного управления.

Как определить риск банкротства

При анализе риска банкротства предприятия рассчитывается ряд показателей, характеризующих платежеспособность, финансовую устойчивость и деловую активность должника. Платежеспособность часто измеряется с помощью коэффициента ликвидности, называемого коэффициентом текущей ликвидности, который сравнивает текущие активы (включая наличные денежные средства и любые активы, которые могут быть преобразованы в денежные средства в течение 12 месяцев, такие как запасы, дебиторская задолженность и материалы) и текущие обязательства (долги, которые подлежат оплате в течение следующих 12 месяцев, например, выплаты процентов и основной суммы по обслуживаемому долгу, заработная плата и налоги на заработную плату).

Ни одна компания не становится неплатежеспособной в одночасье. Если похоже, что бизнес движется в этом направлении, стоит незамедлительно принять меры для его защиты.