Как подать на банкротство должника

Банкротство — это финансовая несостоятельность, выражающаяся в отсутствии возможности самостоятельно рассчитаться с имеющимися долгами. Несостоятельность может возникнуть как у физических, так и у юридических лиц, однако признать лицо банкротом может только арбитражный суд.

Инициатором проведения процедуры банкротства может стать как сам должник, так и его кредитор. В случае, если заявление в суд подает сам должник, он должен объяснить причину возникновения финансовой несостоятельности и доказать что выплата по имеющимся обязательствам невозможна. Если же инициатором выступает кредитор, ответчик-должник должен соответствовать следующим критериям:

  • для физического лица и ИП — иметь общую сумму долга более 500000 рублей и просрочку более трех месяцев;
  • для юридического лица сумма долга должна превышать 300000 рублей с просрочкой от трех месяцев.

Чаще всего арбитражный суд тщательно рассматривает каждое дело о признании должника банкротом для избежания вероятного мошенничества со стороны кредитора и должника. Именно поэтому так важно юридически грамотно составить заявление в суд.

Важные нюансы при составлении заявления

Несмотря на то, что заявление может быть составлено в произвольной форме, оно обязано соответствовать регламентированным требованиям:

  1. иметь сведения о суде, который рассматривает дело;
  2. иметь обоснование возникновения долга;
  3. иметь четко сформулированные требования, выдвигаемые истцом;
  4. иметь реквизиты заявителя и должника;
  5. к заявлению обязательно должны прилагаться документы, подтверждающие наличие долга (накладные, договор, акты);
  6. к заявлению должны прилагаться квитанции, свидетельствующие о том, что и арбитражный управляющий и должник получили свои копии данного заявления о банкротстве.

В самом конце заявления не стоит забывать о подписи кредитора, который с помощью нее подтверждает выдвигаемые к кредитору требования.

Не стоит забывать, что процедура признания должника банкротом может длиться вплоть до нескольких лет. Из-за этого возможность возвратить денежные средства может затянуться на неопределенный срок. Любая ошибка заявителя может увеличить срок признания должника банкротом, поэтому так важно правильно составить заявление: если у суда возникнут даже малейшие сомнения, он может отложить процесс рассмотрения заявления. Именно поэтому так важно обратиться за помощью к специалистам. Наша компания предоставляет услуги опытных юристов, которые не только помогут в процессе составления заявления и сборе всей необходимой документации, но и представят ваши интересы в суде. Благодаря этому можно существенно сократить время рассмотрения дела о банкротстве, сохранить свои силы и нервы в столь непростом деле.

А что насчет банкрота?

Ситуации, когда банкрот длительный срок не возвращает долг, нередки. Чаще всего штрафы, пени и претензии становятся недейственны, а после выясняется, то кредиторов у должника несколько. Из-за этого с каждым днем уменьшается шанс возврата денежных средств.

В таком случае ходатайство о признании должника финансово несостоятельным может принести существенные плоды. Как минимум, защитить интересы заявителя: чаще всего должники стараются любыми силами вернуть долг до судебного разбирательства лишь бы не быть официально признанным банкротом. Все дело именно в последствиях: должник, официально признанный банкротом благодаря вынесению решения арбитражного суда получает следующие последствия:

  • управление обанкротившейся организацией переходит арбитражному управляющему;
  • компания-банкрот теряет возможность открывать филиалы или проводить реорганизацию компании;
  • учредителя прекращается выплата дивидендов;
  • компания теряет возможность заключать множество сделок, в частности, если их стоимость превышает 5% от балансовой стоимости активов предприятия.

В случае, если должник (юридическое лицо) признается банкротом, он:

  • теряет все имущество компании на торгах, организованных для погашения задолженности кредиторов;
  • весь персонал увольняют;
  • организация ликвидируется.

Однако при этом, шанс возвращения долгов увеличивается в несколько раз. Порой, инициировать процедуру банкротства должника значительно проще, чем годами ждать от него возврата денежных средств по договорным обязательствам. Обращаясь за помощью к опытным специалистам вы не только экономите собственные деньги, но нервы, которые могут быть потрачены на бесцельные претензии в адрес должника.