Как подать на банкротство организации

Согласно действующему законодательству процедура банкротства проводится в судебном порядке. По правилам подсудности обращаться следует в федеральный (районный, городской) суд по месту регистрации обанкротившейся компании. Официальным обращением является исковое заявление, которое вместе с остальными документами необходимо предоставить в канцелярию суда после оплаты государственной пошлины.

Как составить исковое заявление?

В «шапке» указываются реквизиты судебной инстанции, а также регистрационные данные компании-банкрота. Далее идет основной текст, в котором нужно обосновать законность требования, опираясь на конкретные статьи действующих законов. Подписывается иск руководителем предприятия. К заявлению прикладывают документы, а также квитанцию об уплате госпошлины, которая составит 6000 рублей.

В ряду сведений, указываемых в иске должны фигурировать данные о банкроте, а также кредиторах. Здесь же указываются суммы активов и общей задолженности. Информация должна быть подтверждена документально. В противном случае она не может быть принята судом в качестве материалов дела. Заявление подается в течение месяца после инициации процедуры проверки предприятия с целью присвоения ему статуса банкрота.

Как подать?

Законодательство предоставляет три способа подачи искового заявления. Первый — личное обращение представителя предприятия в канцелярию суда. При себе нужно иметь весь пакет приложений. Второй — пересылка документации по почте. Это должно быть заказное письмо с описью вложения. Третий способ самый удобный. Предусматривается возможность привлечения официального представителя из числа практикующих юристов. Тогда он на основании доверенности не только податься иск, но и будет курировать процедуру до самого ее окончания, защищая при этом интересы доверителя.

Перечень документов для подачи иска о банкротстве

Помимо самого заявления в канцелярию должны поступить следующие бумаги:

  1. Устав, свидетельства и прочие уставные документы.
  2. Квитанция о вручении уведомления о присвоении статуса банкрота.
  3. Доверенность с перечнем полномочий официального представителя (юриста).
  4. Копию постановления о начале процедуры признания банкротства.
  5. Финансовая документация (баланс, отчеты, банковские выписки, прочее).

В каждом отдельно взятом случае список отличается. Зачастую у предприятия имеются долги перед банками. Тогда нужны кредитные договоры, выписки, платежки и т.д. В любом случае самостоятельно собрать все необходимое сложно. Поэтому лучше привлечь специалистов. Ведь суд может отклонить иск, или оставить его без движения. И все из-за допущенных ошибок, нехватки или несоответствия документации. Каждое приложение должно обладать юридической силой, и быть актуальным на момент подачи заявления.

Как подать иск через представителя?

В данном случае все просто. Обращаетесь в юридическую компанию, заключаете договор, оформляете нотариальную доверенность. В ней указывается ФИО представителя, а также приводится перечень полномочий, которыми он наделен с момента оформления доверенности. Далее уже он готовит документы, составляет исковое заявление, обращается в суд. А в процессе разбирательства он, будучи специалистом, сможет максимально эффективно защитить интересы доверителя.

О чем не нужно забывать?

Обратиться в суд необходимо в течение месяца после инициации процедуры наблюдения. На рассмотрение материалов дела отводится не более двух недель. Госпошлина оплачивается в любом случае, независимо от того, что компания является банкротом. Участие представителя облегчает процесс, позволяет максимально эффективно защитить собственные интересы. Правильно составленное исковое заявление — гарантия начала судебной процедуры по списанию долгов с предприятия, независимо от его статуса.