Защита банкрота

Банкротство — сложная, специфическая процедура проводимая в судебном порядке. Законодательство порой запутано, и не всегда совершенно. Судьи с готовностью принимают сторону кредиторов, и с меньшим желанием стараются защитить интересы должника. А самостоятельно противостоять судебной системе крайне тяжело. Выход — действовать через представителя. Только это должен быть профессиональный практикующий юрист с соответствующим стажем и опытом.

Нужна ли защита при банкротстве?

Принято считать, что банкротство — способ списать задолженности. Это верно, но, если что-то пойдет не так, часть долгов могут и не списать, другую же часть погасят за счет средств должника. Это могут быть сбережения, имущество, бизнес и т.д. Более того, в практике встречаются случаи, когда арест накладывается на имущество родственников банкрота. Возможны и другие неприятности. И, чтобы подобного не произошло, необходимо защитить свои интересы.

Как защищаться должнику?

Вся процедура должна проводиться под контролем специалиста. Для этого обратитесь в специализированную юридическую компанию. Подпишите договор, и оформите нотариальную доверенность на юриста, который станет вашим официальным представителем на всех этапах разбирательства. Ведь вам придется:

  1. Инициировать процедуру наблюдения.
  2. Подготовить полный пакет необходимых документов.
  3. Подать исковое заявление.
  4. Участвовать в судебных прениях.
  5. Получить копию судебного решения.
  6. Контролировать работу судебных приставов.
  7. Завершить процедуру, погасив долги (полностью или частично).

Отсюда видно, что помощь специалиста необходима уже на первом этапе. После инициации наблюдения у вас будет всего лишь месяц, чтобы подготовить документацию, и подать исковое заявление. На рассмотрение материалов дела отводится не более двух недель. В этот период придется лично участвовать в прениях сторон, и общаться с сотрудниками суда. И важно делать это правильно.

Зачем нужен представитель?

Юрист, выступающий от лица должника, сможет быстро собрать необходимую документацию, и провести ее юридический анализ. Затем он оценит риски, и разработает оптимальную стратегию защиты. Помощь специалиста нужна в обоих случаях, если:

  • Процедура инициирована банкротом.
  • Процесс инициирован кредиторами.

И, если в первом случае придется столкнуться с судебной системой, то во втором еще и с кредиторами, желающими погасить задолженность в полном объеме. При этом долги могут списаться не все, а спасти хоть какие-то активы не получится. Те, кто решает действовать самостоятельно, совершают ошибки уже на начальном этапе, даже если подают исковое заявление добровольно. Иск может быть оставлен без движения, а на все отводится не более месяца с момента инициирования процедуры наблюдения.

Еще один плюс от участия официального представителя — экономия времени. Вам не придется участвовать в судебных прениях, так как вместо вас в зале суда будет находиться юрист. Он при необходимости ответит на вопросы, предоставит необходимые бумаги, подаст ходатайство, официальный запрос и т.д. Он же проконтролирует, чтобы процедура банкротства протекала в полном соответствии с требованиями законодательства. Тогда решение судьи будет беспристрастным и справедливым. Судебная ошибка исключена полностью.

Чем рискует должник?

Действуя самостоятельно банкрот может столкнуться со следующими рисками:

  1. Суд примет сторону кредиторов, и решит удовлетворить их требования, не списав долги.
  2. Коммерческая тайна будет раскрыта, так как все участники процесса получат доступ к информации о движении денежных средств и объемов финансовых потоков.
  3. Сделки, совершенные ранее, будут оспорены, что усугубит положение банкрота, и задолженность не будет погашена полностью.
  4. Кредиторы запросят сведения об имуществе родственников банкрота, чтобы погасить остаток задолженности за их счет. Опять же речь идет о раскрытии конфиденциальной информации.

Стремясь компенсировать финансовые потери арбитражный управляющий и кредиторы будут стараться всячески оспорить «закрытые» сделки, чтобы максимально пополнить конкурсную массу. Чаще всего это приводит к дополнительным конфликтам. Но всего этого можно избежать, если на стороне банкрота выступает профессионал — представитель из числа практикующих юристов.