Объявить должника банкротом

Долговые обязательства делают человека зависимым, фактически, вынуждая работать над их полным погашением. Как альтернатива, можно попробовать взять кредит для перевыдачи долга или же просто провести реструктуризацию. Однако, банковские организации не спешат заниматься непосредственно вопросами обеспечения реструктуризации долга. Это связно с тем, что невыгодно выдавать подобные кредиты, минимальные годовые проценты, а также отсутствие таковых делает подобное мероприятие непрактичным. В таком случае, человеку предстоит только принять решение относительно инициации процедуры банкротства. Для этого предусмотрен целый сложный процесс, который предстоит незамедлительно начать для того, чтобы исключить возможные проблемы в будущем.

Обстоятельства для списания долгов при процедуре банкротства

Списание осуществляется не сразу, а в случае наступления некоторых обстоятельств:

  • Когда должник не может при наступлении объективных причин рассчитаться с имеющимися долгами в течение установленного срока. Как показывает судебная практика, рассматривается возможность рассчитаться с долговыми обязательствами в течение трех лет. К примеру, это не представляется возможным, когда лицо лишилось работы и не может трудоустроиться. Так же важно учесть анализ текущего дохода, а именно, его не будет хватать одновременно на полноценное содержание семьи, а также на возврат долга за установленные три года.
  • Когда имело место получение кредитов, действовали добросовестно, следовательно, не предоставили заведомо ложные сведения, а также различные иные документы. К ним относятся поддельные справки о доходах вместе с тем, налоговые декларации, в которых указаны заведомо высокие данные и иное. Недобросовестным может быть рассмотрено и оценено и взятие кредитов за 1-2 месяца до предполагаемого наступления полного банкротства, а также отсутствие платежей по ним.
  • В случае, если не привлекались к уголовной ответственности по статьям за мошенничество, ранее имевшееся незаконное получение займа, вместе с тем, злостное уклонение от уплаты налоговых сборов, кредиторской задолженности.

Стоит учесть и факт полной открытости перед судебной инстанцией и финансовым управляющим. Следовательно, важное условие добровольное выполнение всех законных требований. В частности, если было установлено сокрытие от судебной инстанцией и финансового управляющего наличие достаточно крупного финансового актива, вклада, недвижимого или движимого имущества. Прознав об этом, судебная инстанция может вполне на законных основаниях отказать в освобождении от долгов. Тогда стоит задуматься о том, чтобы обеспечивать максимально грамотный с точки зрения действующего законодательства процесс ликвидации старых долгов, чтобы приступить с списанию без каких-либо проблем. Если нет в распоряжении имущества, процесс затребует меньше времени.