Процедура банкротства признание должника банкротом

Банкротство физического или юридического лица имеет как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны процедура банкротства позволяет должнику избавиться от имеющихся долгов и всех проблем, связанных с ними. Но, с другой стороны – это последствия, которые всегда следуют после признания должника банкротом. Именно поэтому, далеко не все решаются на прохождение этой процедуры.

Прежде, чем решиться на нее, необходимо подробно изучить все достоинства и недостатки процедуры и знать, при каких условиях Вы можете объявить себя банкротом.

Физическое лицо может подать исковое заявление в Арбитражный суд, чтобы его признали банкротом в двух случаях:

  • У него есть задолженность перед кредиторами – более 500 000 рублей.
  • Просрочка по выплатам долгов составляет – 3 месяца и более.

Какие есть недостатки у процедуры банкротства?

В банкротстве физических лиц, как и юридических, есть много подводных камней, о которых должник может и не знать. Выявляются они уже только в процессе процедуры. К ним относятся:

  1. Недостаточно информации, а иногда и полное отсутствие юридической осведомленности о специфике банкротства, а также отсутствие бесплатной правовой помощи.
  2. Большие финансовые затраты.
  3. Процедура может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Далеко не все люди владеют юридическими знаниями, чтобы начать процедуру банкротства самостоятельно, без помощи профессиональных юристов. Это приводит к многочисленным ошибкам в организации действий и своего поведения, в результате чего Арбитражный суд может не признать юридическое лицо банкротом, либо вовсе не рассмотреть заявление.

Даже в тех случаях, если у Вас есть некоторые юридические знания, но совершенно нет опыта ведения банкротства, это вовсе не означает, что Вы сможете справиться самостоятельно и сэкономить на услугах юриста.

Преимущества банкротства

Процедура банкротства помогает решить следующее:

  1. Урегулировать сложные вопросы с кредиторами.
  2. Выбраться из долговой ямы за счет реализации имущества должника.
  3. Также есть возможность при грамотном юридическом подходе, реструктуризировать долг с целью его погашения.
  4. Приостановить исполнительное производство процедуры и снять все наложенные ограничения.
  5. Заключить мирное соглашение с кредиторами.

Важно понимать, что любая судебная процедура скрывает в себе много подводных камней, даже в законодательстве регулярно происходят некоторые изменения, либо дополнения, о которых Вам просто может быть не известно. Грамотные юристы помогут разобраться во всех нюансах, тщательно изучат Ваше дело, составят грамотный план действий и будут вести Ваше дело до его положительного завершения. Вам необходимо только правильно подобрать надежного и проверенного юриста, который будет вести Ваше дело.