Банкротство в Химках

Процедура банкротства юридического лица

Банкротством называют неспособность предприятия выплачивать по своим обязательствам: начислению заработной платы, расчетам с контрагентами и др. Для вынесения арбитражным судом вердикта о неплатежеспособности, период задержки платежей должен составлять, как минимум, 3 месяца, а сумма долгов — хотя бы 300 тыс. рублей.

Если во время разбирательства судебные органы признают, что прибыль организации не покрывает затраты, согласно закону о банкротстве владельцы обязаны реализовать имущества, а средства передать кредитору. Штрафные санкции не применяются, активы больше не находятся под арестом.

Виды банкротства юридического лица

А роли инициатора может выступить сама компания, кредиторы, контрагенты или государственные органы. В результате допускается два сценария развития событий.

  • Добровольное банкротство. Фирма имеет право подать на банкротство по собственному желанию, если собственники осознают, что им не удастся иначе осуществить финансовые расчеты с контрагентами. Для объявления банкротства и погашения долгов у предприятия должно быть имущество и источники прибыли.
  • Принудительное. Если должник не платит по своим обязательствам, то инициаторами банкротства могут выступить кредиторы.

Чтобы не лишиться бизнеса, предпринимателям нужно задуматься, как ликвидировать долги, распродавать активы фирмы, сократить издержки, отыскать дополнительные источники прибыли.

Стадии банкротства организации

Рассмотрение дела о банкротстве длится до семи месяцев с момента, когда было подано заявление. Судебные инстанции запрашивают пакет документов и подтверждает достоверность факта неплатежеспособности. Предусмотрены такие стадии:

  • Наблюдение – назначается временный управляющий. Он изучает экономическую ситуацию, обеспечивает сохранность имущества.
  • Санация – стадия, на которой организация старается вернуть свою платежеспособность и покрыть задолженности.
  • Внешнее управления – руководителем предприятия становится внешний управляющий.
  • Конкурсное производство – выбирается конкурсный управляющий. Его обязанности – проведение инвентаризации и оценки активов, их продажа.

На любом этапе организация может подписать мирный договор с кредиторами, тогда процесс банкротства заканчивается.