Как спасти предприятие от банкротства

В условиях пандемии развился достаточно затяжной кризис. Он коснулся как обычных потребителей, многие из которых потеряли покупательскую способность, так и предпринимателей, чье дело оказалось под угрозой разорения. Чтобы пережить его покупателям достаточно начать планировать личный бюджет, а предпринимателям — приложить много усилий, чтобы остаться на плаву.

Стратегия для бизнесменов по выходу из кризиса выглядит как целый комплекс мер:

  • сохранение выручки;
  • оптимизация расходов;
  • переговоры с контрагентами.

Каждая мера требует четкого планирования, длительного обдумывания, расчетов и внимательности. Любая оплошность может привести к банкротству, поэтому рассмотрим подробнее, что можно сделать, чтобы уберечь бизнес от банкротства в период кризиса.

Как сохранить выручку

Чтобы в кризис поддерживать выручку на том же уровне, что и в прежние времена, следует тщательно переосмыслить маркетинг компании. Из-за затяжного кризиса сильно изменилась психология покупателей. Сейчас повышена тревожность, потребители откладывают покупки, отказываются от необдуманной траты средств. Это диктует новые условия рекламы, предприятиям необходимо менять рекламные каналы и весь маркетинг в целом.

Если товары не относятся к категории первой необходимости, стоит заменить привычные лозунги и рекламу. Выигрышными будут стратегии, направленные на то, чтобы донести до покупателя, что ему обязательно нужен товар. Его нужно купить сегодня, иначе завтра он станет дороже, на него возникнет дефицит. Психология потребителей настроена сейчас так, чтобы не упускать выгодных возможностей и максимально отдалять длительные перспективы покупки. Поэтому, чтобы сохранить выручку необходимо донести мысль о том, что товар необходим здесь и сейчас, иначе потом будет поздно.

Еще одним направлением стратегии должна стать экономия. Дополнительные скидки и акции, которые помогут сохранить потребителям хоть немного денег. Предложения дополнительных энерго и ресурсосберегающих товаров.

Чтобы сохранить бизнес в нелегкие времена возможна стратегия максимального сбыта в маркетинге. Для этого устраиваются тотальные распродажи, которые позволят в короткое время выручить большие суммы средств. Их можно будет направить на производство или оплату долгов, а остальное для поддержания фирмы на плаву в кризисный период.

Как оптимизировать расходы

В последнее время все чаще становится популярным внедрение бережливого производства. Его принципы направлены на модернизацию управленческой деятельности компании, позволяющие значительно сократить расходы.

Среди основных принципов бережливого производства, которые позволят оптимизировать расходы:

  1. Определение ценности. Важно определить, какие качества продукта важны покупателю, а какие — нет. В соответствии с ними можно будет уделить внимание тому, что нужно потребителям и сэкономить на других. Это позволит производить конкурентоспособный товар по низким ценам. Это то, что нужно в кризис.
  2. Устранить все, что не имеет ценности. Для этого создается диаграмма Ганта, она позволит проследить весь производственный цикл и устранить все лишние процессы, не несущие особой ценности в изготовлении продукции.
  3. Снижение затрат на перепроизводство. Все, что не раскупается — лишнее. Это потраченные материалы, оплата труда сотрудников, складов для хранения и многие другие расходы. Если оптимизировать рабочий цикл так, чтобы производить столько, сколько будет на 100% реализовано — возможно существенно сократить расходы.
  4. Лишние запасы. То же самое касается лишних материалов, запасов, заваленных складов. Весь излишек следует пускать с молотка, продавать, оставляя только ресурсы, необходимые для определенного, строго рассчитанного выпуска товаров.
  5. Брак, лишние движения людей, транспортировка, нереализованный потенциал персонала, лишняя обработка — все это и многое другое нуждается в полной и грамотной оптимизации.

Для оптимизации управленческой деятельности достаточно одного грамотного сотрудника, который сможет выявить миллионные расходы и перенаправить их в нужное русло, что поможет уберечь предприятие от финансового кризиса. На мелочи уходит огромное количество средств, поэтому начинать оптимизировать производство стоит именно с них.

Начать работу следует с ответа на вопросы:

  • остаются ли нереализованные товары, ресурсы, материалы;
  • есть ли пустующие или незаполненные площади, недвижимое и движимое имущество компании, которое можно либо продать, либо использовать для сдачи в аренду и получения дополнительного дохода;
  • какие самые маржинальные товары, сосредоточиться на их выпуске;
  • определить сроки и общее количество дебиторской задолженности.

Это далеко не все, что поможет сократить расходы, но с этого лучше начать, чтобы как можно быстрее найти лишние ресурсы для оплаты долгов и исключения процедуры банкротства. Закройте неприбыльные филиалы, распродайте низкомаржинальный товар, заканчивайте с оказанием нерентабельных услуг. Лучше реализовать лишние активы самостоятельно, чем это сделает конкурсный управляющий.

Кроме этого следует сократить ненужные отделы. Если в компании есть пиар отдел, корпоративной этики, стратегического планирования, отдельный айти-центр, — их можно закрыть или сократить. Они в текущем состоянии совершенно не нужны.

Переговоры

При работе с кредиторской и дебиторской задолженностью следует принять все необходимые меры. Трезво оценить какие сроки по вашим долгам есть, начать переговоры об отсрочке задолженности. Можно попробовать сделать реструктуризацию, воспользоваться услугами банков и МФЦ.

Со своими должниками можно как провести самостоятельную работу, так и воспользоваться оплатой долга сразу с помощью факторинга или перепродать долги банкам, коллекторам. Это грозит потерей определенного процента прибыли, но вырученные деньги можно будет сразу направить на погашение долгов и возобновление производственного цикла. Предприятие не будет простаивать и копить долги.

Чтобы кредиторы стали сговорчивее, можно подать заявление на инициацию процедуры банкротства самостоятельно и уведомить их об этом. Согласно законодательству, кредиторы смогут получить только то, что будет выручено в ходе конкурсного производства, а это убытки. Поэтому возможно они согласятся подождать несколько месяцев, чтобы не терять клиента (ведь они также вынуждены бороться за каждого), и свои деньги. Этот вариант подойдет только в том случае, когда кредиторы еще не решили самостоятельно истребовать свои долги.

Еще один способ выйти из кризиса — внешнее управление. Вы можете передать часть активов компании под управление кредиторам, что позволит им быть спокойными, а вашему предприятию продолжить существование и справиться со временными трудностями.

Третий и весьма необычный способ — это замещение активов. Он заключается в том, чтобы заменить предприятие акциями нового АО. Активы реализуются с торгов, чтобы погасить обязательства. Предприятие продолжает существовать под новой личиной, но уже без задолженностей. Акционеры будут получать выгоду, а процедура финансового оздоровления — поможет наладить дела и выйти из кризисного состояния.

Чтобы сохранить предприятие на плаву подойдут любые средства. Ведь можно сколько угодно обладать безукоризненной репутацией идеального исполнителя обязательств, но только толку в это нет, если предприятие станет банкротом. Поэтому перед началом переговоров стоит продумать, какие долги нужно вернуть в первую очередь, а с какими можно потянуть. Это испортит репутацию, но не загубит предприятие.