Налоговая подала на банкротство

Налоговая ― это учреждение, которое не является кредитной организацией. Но может взыскать задолженность. Почему так происходит? Налоговая ― это государственная структура, которая взимает определенную сумму в государственный бюджет. Предприниматели обязаны платить взносы ежемесячно. Процент придется заплатить за определенный оборот средств. Если граждане уклоняются от уплаты налогов, то возможно наложение задолженности. Пеня начисляется регулярно на каждый день просрочки. Со временем эти суммы могут возрастать до стоимости имущества или превышать данный порог. В такой ситуации налоговая вправе подать на банкротство.

Причины подачи на банкротство

Налоговая уполномочена подать на банкротство как юридических лиц, так и физических. Организация вправе подать на должника в двух случаях:

  • Задолженность по уплате налогов более трех месяцев.
  • Если сумма долга превышает установленные нормы на законодательном уровне.

Госструктура вправе подать на банкротство по одному из этих пунктов. Есть еще один нюанс. Начисление штрафов за просрочку может быть на другие виды задолженности. Это касается и страховых взносов.

Если средств на погашение нет, то можно просить рассрочку по выбранному долгу. Причины могут быть разными: форс-мажоры, финансовые трудности, есть риск банкротства и т.д. Данные причины прописаны в законодательстве являются основанием для подачи на отсрочку или рассрочку по выплатам. В случае отказа от государственной структуры, оснований достаточно для подачи в суд.

Принцип подачи на банкротство

Налоговая относится к государственной структуре, поэтому взыскание по долгам происходит по другим порядкам. Ждать оплаты от должника никто не будет. Постановление на взыскание с должника за счет имущества поступает приставам. На исправление ситуации дается 60 дней после подачи приставу. Должник вправе погасить текущий долг или повлиять на ситуацию.

Налоговая может отложить рассмотрение дела на пол года, если у гражданина есть постановления суда о рассрочке. Еще один вариант ― взыскание должником задолженности с другого контрагента. Данный метод подходит в том случае, когда сумма взыскания покрывает размер задолженности перед налоговой.

Риски связанные с подачей налоговой на банкротство

Заключение мирового соглашения с налоговой дает возможность снизить риски взыскания. В данном случае плательщик обязан погашать задолженность в установленный срок или в письменном виде прописаны иные условия. Так как налоговая относится к государственным структурам, то и взыскания будут начисляться по всей строгости. При этом долги по фирме переносятся на имущество руководства. Приставы накладывают арест на имущество, которое соответствует сумме задолженности.

Любое решение налоговой можно оспорить в суде. Добиться отсрочки платежа или подать на рассрочку. Банкротство крупных компаний может привлекаться к субсидиарной ответственности.