Сколько стоит банкротство физического лица в Москве

Банкротство физических лиц является достаточно новой процедурой в гражданском праве России, призванной защитить права и законные интересы хозяйствующих субъектов и направленной как на удовлетворение требований кредиторов, так и на удовлетворение интересов должника.

Повышение эффективности процедур банкротства физических лиц требует специального правового регулирования и соответствующих изменений в образовательных программах, чтобы будущие специалисты могли самостоятельно принимать решения по развитию предприятия-банкрота

Банкротство физических лиц в России регулируется Федеральным законом (О несостоятельности (банкротстве)), при применении которого возникают проблемы, требующие поиска решения, в том числе на основе использования зарубежной практики банкротства граждан.

Многим кажется, что процесс реализации банкротства физического лица – простой путь к освобождению от долговых обязательств, что банкротство позволит начать жизнь по-новому, с чистого листа. Но не каждый знает, что банкротство тоже требует серьезных финансовых влияний, даже если речь идет о процедуре для физического лица. Какая же минимальная цена банкротства в городе Москве?

1. Бесплатная юридическая консультация – 0 рублей

Качественная юридическая помощь гражданам оказывается на бесвозмедной основе, и это закреплено в Конституции РФ как право на получение гражданами соответствующих услуг. Вы можете обратиться к одному из корпоративных юристов в Москве, которые смогут оказать помощь ответить на заданные вопросы. Адвокаты помогут собрать документы на основе сложившейся ситуации, предскажут развитие событий в ближайшем будущем, из которых вы выберете наиболее подходящий – вдруг банкротство – это лишнее, а нужно лишь произвести рефинансирование долга или обратиться с жалобой на коллекторское агентство или банк?

2. Анализ сделок перед банкротством – 10,000 рублей

Юристы помогут разобраться вам в сложившейся ситуации – что привело вас к падению, какие последние сделки и операции могут быть оспорены или пересмотрены, производится анализ документации и оценка будущих рисков, шансов на признание сделок недействительными.

Вам выдадут письменную пошаговую инструкцию, с какими документами и куда обратиться, чтобы обезопасить сделку, какие документы и справки подготовить, чтобы процесс банкротства удался.

3. Банкротство физического лица «под ключ» — 8000 рублей/месяц

Вам необходимо будет составить заявление о признание себя банкротом и несостоятельным плательщиком, собрать нужные справки и документы в банках и государственных учреждениях. К вашему делу будет прикреплён финансовый абритражный управляющий, который будет делать за вас всю рутинную работу: переговоры, бумажная волокита и прочее. Необходимо учесть, что в случае, если ваше дело будет рассмотрен и получит положительный результат, — арбитражный управляющий получит вознаграждение, возмещение которого лежит на ваших плечах. В Москве стоимость работы финансового менеджера по делам банкроства стоит от 25000 рублей за дело вне зависимости от длительности его рассмотрения. У каждого агентства финансовых управляющих свои цены по курированию вас в процессе признания несостоятельности

4. Обязательная уплата государственной пошлины за рассмотрение дела в суде – 300 рублей

К исковому заявлению о признании себя несостоятельным плательщиком нужно прикрепить квитанцию-чек об оплате пошлины – иначе дело не будет принято к рассмотрению. 300 рублей.

5. Вознаграждение управляющего по вашему делу – от 25000 рублей и более

Большинство людей подают дела pro se, потому что либо считают, что им не нужен адвокат, либо считают, что не могут позволить себе адвоката. Вы, вероятно, знаете, что расходы на адвоката составляют большую часть стоимости подачи заявления о банкротстве. У вас и так мало денег, и вам нечем заплатить за услуги адвоката?

Оплата работы арбитража по вашему делу производится, как правило, в любой момент – до первого заседения по делу, если требуется отстрочка – необходимо это указать в заявление о признании несостоятельности. Суд решает, откладывать оплату трудов финуправляющего или нет, правда не обязан это делать всегда.

Важно в исковом заявлении просить о реализации для погашения долгов собственное имущество, сразу после реструктуризации долговых обязательств. Если этого не сделать, суд начнет процесс именно с реструктуризации долгов, по закону ее вводят первой. После реструктуризации в дело вводят собственное имущество, за счёт которого гасится долг. Гражданин реструктуризацию не пройдёт, а заявленные траты составят минимум полсотни тысяч рублей. Чтобы этого не случилось, нужно добиваться реализации имущества с самого начала.

6. Публикации в печатных изданиях «Коммерсант» или Bankrot.fedresurs.ru – 4500 рублей +-1000 рублей

Делать публикации в изданиях должен финуправляющий, однако он не должен оплачивать их из своего кармана, обычно это делает тот, кому нужно банкротство – то есть сам должник. (ст.20.7 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О несостоятельности (банкротстве)»). «Коммерсанте» быстрее, но дороже, а на Федеральном ресурсе банкротов нужно больше публикаций – одна на каждый шаг процесса, например, рассмотрение дела в суде, выход из дела арбитража, закрытие дела. Цена за услуги публикаций в юридических печатных изданиях измеряется рублем на один квадратный сантиметр страницы. Цена на сайте Федерального ресурса сведений о банкротстве (ЕФРСБ) составляет 423,41 рубль за один квадратный сантиметр. Объявления раскрывают подробную информацию о событиях в признании несостоятельности физического лица: о введении процедуры, о формировании реестра кредиторов, о проверке фиктивности и преднамеренности, о принятии плана по реструктуризации, о выходе из дела финуправляющего, об оспаривании сделок, о торговых операциях, их результатах, о завершении дела.

По сути, на процедуру банкротства требуется минимум 12 извещений. В деньгах это 4 500 рублей. Если в реализации имущества проводятся торги, оспаривание сделок, и происходят другие захватывающие события — публикаций будет больше. Как бы грустно не было, спрос больше предложения, и количество граждан, желающих освободиться от собственных долгов, превышает количество финансовых управляющих. В результате, не все арбитры готовы работать за один депозит. Из-за того, что весь методология процедуры банкротства гражданина достаточна трудоемкая и требует большой концентрации внимания и усидчивости.

7. Накладные расходы

К ним относятся комиссии за транзакции банка, плата за обслуживание специального счета, почтовые индивидуальные расходы — арбитражный управляющий обязан ставить в известность должников о процедуре по почте, а несет расходы по таким перепискам банкрот. По итогу — это до 5 000 рублей, смотря, какая у дела насыщенность

Таким образом, если суммировать накладные расходы, операционные издержки, оплату физического и умственного труда финуправляющего, то минимальное содержание процесса объявления должника несостоятельным стоит в Москве минимум 44000 рублей

Часто в смету на оплату процесса включают выплату для управляющего 8-12% от процесса торгов, продажи имущества на них и реализации собственного имущества должника. Услуги операционистов, оплата рынка или торговой площадки, публикаций, госпошлины. Если проводятся торги с реализацией имущества, то чек становится дороже на 5-10 тысяч рублей. Но арбитражный финансовый управляющий удержит эту сумму из денег, вырученных за продажу на торговых площадках собственного имущества, и с должника за это ничего не убудет, тратиться не придётся.

Есть также иной способ избавиться от своих долгов и получить признание несостоятельности. Упрощенное банкротство работает совсем недолго, с 1.09.2020. Проблему расходной части организации банкротства решили: платить ничего не нужно.

Гражданин подаёт прошение в МФЦ, пользуется их информационной поддержкой, заменяя, по сути, арбитров, проходит проверку критериям банкротства, вносится в список несостоятельных граждан через реестр Единого Федерального Ресурса сведений о банкротстве (ЕФРСБ), и проходит процедуру признания банкроства и реализации собственного имущества через торговые площадки

Не взимается плата за созданные записи в печатных изданиях и госпошлина. Финансовый управляющий не участвует в упрощенном банкротстве. Таковы условия бесплатного избавления от кредитов и коллекторов через МФЦ

Внесудебное банкротство на самом деле бесплатное, люди не несут дополнительных трат по признанию себя несостоятельными, но разработано для определенных слоев населения. чтобы неимущие граждане не утопали в долгах и не продавали квартиру под нажимом коллекторов, они могут пройти упрощенный порядок банкротства через МФЦ.

Практически каждый третий несостоятельный должник не подходит по требования о признании банкротом через Многофункциональный центр, либо боятся совершить фатальные ошибки в заявлении и не пройти процесс до конца. Если не написать в заявлении кредитора или указать контактные данные неверно, указать ложные данные, например, большую заработную плату — долг не исчезнет. Бесплатное признание невозможности выплачивать долги доступна лишь гражданам без дополнительного имущества (кроме единственной квартиры и квартиры в ипотеку, доля должника в которой — более половины) и с долгами в пределах 50–500 тысяч рублей. Обязательное условие — приставы уже закрывали дела по части 4 пункта 1 статьи 46 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве». Сократить расходную часть поможет опытный юрист, который уберет из сметы и плана действий ненужные процедуры.

Подводя итог, хочется сказать, что процедура банкротства — очень сложная и энергозатратная, требует много сил, концентрации и внимания, знания юридической стороны. И даже если всё учесть, много раз продумать, стоимость процедуры банкротства может увеличиться в несколько раз по ходу дела, поэтому названную в статье цифру в 44000 рублей можно смело округлить до 50000, если вы не подходите под критерии упрощенного банкротства и выступаете Pro se — таковы реальная практика граждан и требования законов и актов РФ