Банкротство физических лиц под ключ Москва

Сложная финансовая ситуация может настигнуть любого: как физическое, так и юридическое лицо. Относительно недавно в России появилась возможность физическим лицам объявить себя банкротом, если имеющихся средств недостаточно на погашение долговых обязанностей. Однако люди все еще с подозрением относятся к данной процедуре, ошибочно полагая что статус банкрота может принести массу проблем. Банкротство физических лиц под ключ позволяет должнику избавить себя от массы проблем и задач: всеми вопросами относительно дела о банкротстве будет заниматься квалифицированный юрист.

Кто может претендовать на статус банкрот?

Физическое лицо может признать собственную финансовую несостоятельность с 2015 года. За это время практика признания банкротства уже прижилась среди граждан Российской Федерации, помогая им избавиться от неприятного бремени должника.

В процессе может участвовать любой гражданин, трезво оценивающий свою способность вовремя рассчитаться с кредиторами. Трудности со своевременной выплатой долга возникают в следующих случаях:

  • если у должника нет имущества, которое можно использовать для уплаты обязательств;
  • общая сумма долга в значительной степени превышает стоимость имущества;
  • уплата долгов не исполняется в срок на протяжение месяца.

На просторах интернета существует ошибочное мнение, что банкротство физических лиц оформляется только при наличии общей задолженности более 500000 рублей. Однако это не так: признать финансовую несостоятельность можно и с куда меньше суммой задолженности. Согласно Закону РФ долг в 500000 рублей и выше обязует физическое лицо самостоятельно (и обязательно!) подать заявление в арбитражный суд с целью инициирования процедуры банкротства.

При этом процесс признания финансовой несостоятельности может проходить как в судебном, так и внесудебном порядке.

Судебные разбирательства

Признание банкротства через процедуру судебного разбирательства начинается с подачи заявления и прилагающийся к нему документов, подтверждающих наличие задолженности. Благодаря документальному подтверждению суд может вынести решение насчет обоснованности заявления и в дальнейшем проводит реструктуризацию задолженности.

После того как суд вынес положительное решение по заявлению истца, все кредиторы физического лица, в том числе банки и микрофинансовые небанковские организации не могут начислять пени, штрафы или новые долги по существующим кредитам и обязательствам. Так же они не вправе требовать их взыскания в принудительном порядке. С этого момента обанкротившееся физическое лицо может не беспокоиться относительно угроз кредиторов и незаконного списания денежных средств с банковских карточек.

Реструктуризация долгов предусматривает разработку специального плана, цель которого минимизация имеющейся задолженности. Физическое лицо получает возможность постепенно рассчитываться с долгами, которые, в свою очередь, перестают увеличиваться из-за прекращения начисления штрафных санкций и процентов за пользование чужими денежными средствами. При этом к банкроту не применяется отчуждение имущества. В помощь физическому лицу суд назначает арбитражного управляющего (он же антикризисный управляющий) который контролирует правильность проведения процедуры, учитывает все требования, возражает кредиторам и выявляет имущество банкрота.

Если реструктуризация долгов не возможна, суд может вынести решение о реализации имущества должника, после которого он официально признается банкротом. После этого все его счета и имущество арестовывается, а имущество попадает на распродажу с целью погашения долгов. Все вырученные денежные средства передаются кредиторам для уплаты имеющихся обязательств. Те долги, на которые не хватило вырученных средств, будут списаны по решению арбитражного суда.

Внесудебные разбирательства

В некоторых случаях должник может претендовать на признание несостоятельности и без судебных тяжб. В этом случае предполагается внесудебный порядок, когда должник инициирует процедуру банкротства через МФЦ. Пока идут разбирательства (6 месяцев), должника «не трогают», а начисление штрафов, процентов и пени по долгам приостанавливается. Именно поэтому так необходимо в заявлении указать полный список обязательств.

Если в этот период материальное и денежное положение заявителя не нормализируется, гражданин будет признан банкротом, а его долги будут списаны.

Чтобы оформить статус банкрота через МФЦ, должны быть соблюдены следующие условия:

  • физическое лицо может претендовать на статус банкрота только при наличии долга от 50000 до 500000 рублей;
  • в отношении должника должно быть приостановлено исполнительное производство;
  • долги по выплате алиментов, пособий и штрафов из-за причинения вреда здоровью списаны не будут.

Банкротство относится к сложным юридическим процедурам, которая состоит из множества этапов. Пройти такой путь без помощи юриста весьма затруднительно, и чревато совершением самых разнообразных ошибок. Юрист, специализирующийся на банкротстве физических лиц помогает решить следующие вопросы:

  • помогает собрать внушительный список документации, подтверждающий неплатежеспособность клиента и отсутствие у него имущества для реализации. Юрист так же составляет список кредиторов, считает общую сумму задолженности, описывает имущество;
  • подготавливает заявление о признании физического лица банкротом для суда или МФЦ. Правильно заполненное заявление позволяет в значительной степени ускорить процесс банкротства. При этом правильно составленное заявление способно убедить госорган в том, что человек не справляется с имеющимися долговыми обязательствами;
  • контролирует весь процесс, который следует после подачи заявления в государственный орган. Важно соблюсти все моменты, найти грамотного антикризисного управляющего, от компетентности которого может зависеть успех всего процесса. Помимо этого, юрист способен обезопасить имущество должника от его реализации на открытых торгах.

Важно помнить, что признание финансовой несостоятельности не способно в тот же миг освободить человека от долговых обязательств. Из-за недостаточного опыта и знаний в юриспруденции физическое лицо может неверно пройти процедуру банкротства, получив неприятный статус и все равно остаться со своими долгами. Именно поэтому помощь квалифицированного юриста так важна в этом непростом деле.

Зачем нужен юрист по банкротству?

В первую очередь, это должен быть специалист, разбирающийся именно в сфере банкротства физических лиц: знаний общей практики в данном вопросе будет явно недостаточно. Банкротство относится к специфическим областям права, требующая максимальных знаний и опыта. Только с помощью такого юриста физическое лицо может добиться ожидаемых результатов от процесса признания банкротства, при этом не затратив существенных денежных средств.

Помощь юриста по банкротству

Консультации

Консультация юриста необходима на всех этапах проведения процедуры банкротства. Даже если человек неплохо разбирается в правовых актах, он не должен быть чрезмерно самонадеян: трезво оценить риски и перспективы развития ситуации необходимо еще до предоставления заявления в суд. Часто юридические консультации проводятся бесплатно, и они необходимы как для клиента, так и для представителя его интересов.

Анализ задолженности

После признания физического лица банкротом он избавляется не только от кредитов и займов. Именно поэтому так важно провести финансовый анализ имеющихся задолженностей: часто должники путаются в налоговых задолженностях, штрафах или процентных ставках. Но не стоит забывать, что банкротство позволяет избавиться практически от любых задолженностей (кроме долгов по алиментам и выплатам из-за причинения ущерба жизни и здоровью), в том числе от долгов ломбардам, полученных под залог, физическим лицам (полученным под расписку) и коммунальным услугам. Важно в первую очередь разобраться со всеми имеющимися обязательствами, провести их анализ и тщательно включить в заявление.

Важно! Долги, которые не были включены в заявление в суд, списаны не будут!

Сбор и подготовка документации

Сбор всех необходимых документов так же так же может стать трудоемким и длительным процессом. Некоторые из них необходимо запросить в ИФНС или у работодателя, некоторые составить самостоятельно. Не стоит забывать и об обязательных действиях, которые требуют документального подтверждения: перед подачей заявления в суд должник должен известить всех своих кредиторов о начале процесса признания банкротства. Письма с данной информации следует отправить по почте, заказным письмом с уведомлением. Квитанции, которые получает должник после отправления писем так же необходимо приложить к общему пакету документов для суда. Важно помнить, что неполный пакет документов может стать причиной затягивания сроков рассмотрения заявления, а суд будет откладывать заседание до тех пор, пока должник не предоставит все необходимые бумаги.

Кроме того, перечень документов, необходимых для судебного заседания для каждого случая носит индивидуальный характер. Суд может дополнительно запросить интересующую его информацию, чтобы составить общую картину по делу о финансовой несостоятельности физического лица.

Представление интересов клиента в суде

Самостоятельное представление интересов банкрота в суде может привести к массе неприятных моментов. В первую очередь, суд может попросту отказать в банкротстве физического лица, особенно если заинтересованное лицо будет недостаточно убедительно во время рассмотрения дела. Однако это еще не самый плохой вариант развития событий: судья или финансовый управляющий могут заподозрить истца в преднамеренном или фиктивном банкротстве, заведя на него уголовное дело. Должники зачастую неверно трактуют роль арбитражного управляющего, и зовут его на судебные разбирательства в качестве защитника. Однако такая тактика неверна: финансовый управляющий должен фигурировать в деле о банкротстве, так как этот момент указан в законодательстве. Однако его работа заключается в обеспечении законности и очередности процесса, но не представлять интересы банкрота в суде. Финансовый управляющий — это достаточно серьезный элемент процесса, которого не стоит обманывать: нельзя скрывать от него имущество или какие-либо источники дохода. Такая позиция, особенно без квалифицированной юридической поддержке ни к чему хорошему не приведет.