Как спасти имущество при банкротстве юридического лица?

Банкротство для бизнеса и его собственника – серьезнейшее испытание. Практически всегда теряется определенная часть активов. Чаще всего, можно лишиться и полностью всего имущества. Хотя, если подойти к решению вопроса грамотно, тогда банкротство окажется на завершающей стадией работы организации, а каким-то новым эпизодом в продолжении истории.

Под банкротством подразумевается процедура, когда в суде признается факт того, что должник находится не в состоянии выполнять определенные, ранее взятые на себя обязательства. В этой ситуации, юридическое лицо признается финансово несостоятельным. Сам порядок осуществления этой процедуры при любых обстоятельствах регламентируется соответствующим профильным министерством.

Как подготовиться к банкротству? Что необходимо делать? Как сохранить собственное имущество?

Банкротство: крах организации или ее новая жизнь?

Не стоит думать, что банкротство – это самое худшее решение. Иногда, это не крах существования организации. Естественно, существуют и ситуации, когда все имеющиеся активы идут на погашение задолженностей. Хотя, не всегда дела обстоят так плачевно.

В действительности, все не так ужасно. Да, компания ликвидируется. Имущество продается. За счет его реализации выплачивается задолженность. Собственнику бизнеса удастся выйти даже из достаточно сложных жизненных ситуаций. Не исключается и присутствие реальной возможности избавиться от огромнейшего количества старых проблем. В связи со всем этим, банкротство часто расценивается и под видом совершенно новой жизни для собственного бизнеса.

Естественно, юридическое лицо обязательно придется ликвидировать. Хотя, сам бизнес, в дальнейшем сможет работать и дальше. Дополнительно, можно избавиться и от многочисленных долговых обязательств. Ни в коем случае, не стоит путать все это с фиктивным банкротством. Это совершенно иной и законный вариант. В обязательном порядке рекомендуется воспользоваться и услугами по профессиональному сопровождению всей процедуры, связанной с банкротством юридического лица.

Как защитить собственные активы?

Что же делать? Как защитить имущество организации? Первоначально, рекомендуется изучить последующие важные советы:

  1. Разделение собственного бизнеса на несколько структур. Быстрее всего, слишком плохой результат показывает только одно какое-то подразделение. Его и необходимо ликвидировать. Часть имущества здесь может быть передана другому лицу.
  2. Передача главных средств остальным юридическим лицам. Это необходимо сделать до того момента, пока процесс ликвидации не был запущен. К примеру, можно зарегистрировать какое-то новое юридическое лицо, а также передать все активы именно туда.
  3. Применение ООО под видом формы, предназначающейся для ведения определенной предпринимательской деятельности.
  4. Замещение активов. Процедура применяется на этапе конкурсного производства.
  5. Улаживание конфликта с главными кредитными организациями в досудебном порядке. Здесь в обязательном порядке необходимо понимать то, что кредитным компаниям нет никакой надобности в том, чтобы разрушать организацию. Им необходимо возвратить собственные деньги.

В каждой ситуации, можно выбрать свой способ решения поставленной задачи. Во всем этом сможет помочь высококвалифицированный и опытный юрист. Не стоит думать, что банкротство – это конец бизнеса. Всегда можно отыскать грамотный и более эффективный выход из ситуации.

Как сохранить свое имущество при банкротстве?

Банкротство – это реальная возможность на законных основаниях, а также навсегда списать все, имеющиеся долги. Сюда стоит отнести не только займы, но и многочисленные кредиты. В дальнейшем, любое юридическое лицо может начать собственную финансовую жизнь, как говорится, с чистого листа.

Огромное количество людей в этой ситуации беспокоиться по поводу того, что может произойти с имуществом конкретного должника. Итак, во всем этом, в действительности, стоит разобраться более детально. Как можно сохранить собственное имущество?

Нередким считается и мнение, которое касается того, что при инициации процедуры банкротства, что вся собственность, которая принадлежит человеку просто будет распродана. В действительности, все это совершенно не так. Списать все, имеющиеся долги, обанкротиться, а также одновременно с этим, сохранить имущество, на сегодняшний день может любое юридическое лицо. Необходимо просто своевременно обратиться за высококвалифицированной юридической помощью.

В любой ситуации, необходимо понимать, что банкротство представляется под видом достаточно сложной процедуры. Ее грамотное проведение зачастую требует от человека наличия высочайшего уровня квалификации, соответствующих знаний, а также огромнейшего опыта. Профессиональные юристы современных юридических компаний, прекрасно осознают то, каким образом правильно и грамотно можно подготовиться ко всей процедуре, а также одновременно с этим, сохранить собственное имущество.

Профессиональные юристы прекрасно знают и то, каким образом можно защитить и остальное имущество каждого без исключения юридического лица. К примеру, речь может идти о различных видах транспортных средств, которые используются банкротом непосредственно для собственной работы.

Если речь идет о не одном объекте недвижимости, которая имеется у конкретного должника, тогда скорее всего все это будет подлежать продаже. Все лишнее имущество обязательно будет продано. Все это требуется для обеспечения быстрого погашения долговых обязательств.

Замещение активов – законный метод спасения бизнеса!

Даже при запуске процедуры банкротства, существует вариант, позволяющий сохранить собственный бизнес. В этой ситуации, не нужно распродавать все активы для последующего погашения задолженности многочисленным кредитным организациям. Речь идет о применении такой процедуры, как замещение активов.

Суть обозначенного процесса заключается в том, что на базе имущества организации необходимо создание отдельного акционерного общества. Это делается с учетом ст. 114 ФЗ «О банкротстве». В дальнейшем, акции этого АО, будут проданы на торгах именно должником. Благодаря этому, удастся выплатить задолженность перед кредитными организациями.

Это одна единственная ситуация, когда без особенных проблем, дополнительно можно будет переоформить и саму лицензию. Все это касается и остальных видов разрешительной документации.

Процедура может быть запущена на этапе конкурсного производства. Она используется под видом отличной альтернативы реализации имущества с обычных торгов. Речь идет о тех ситуациях, когда имеются такие виды имущества:

  1. Станки и заводы.
  2. Производственные комплексы.
  3. Остальное оборудование.

Существует и значительный шанс восстановить собственное производство. Все это ведет и к генерации финансового потока. Процесс, связанный с замещением активов, может присутствовать и в плане, который касается внутреннего управления. Хотя, это возможно при условии, когда за принятие этого решения проголосует большая часть кредиторов.

Возможно создание и не одного акционерного общества. Все зависит от численности осуществляемых вариантов деятельности. То имущество, которое было внесено в оплату самого уставного капитала, должно быть определено планом. Все решается и собранием кредиторов.

Компания-должник в этой ситуации – это единственный учредитель всех без исключения созданных АО. Остальных учредителей, здесь просто не существует. Подобное требование обозначено в соответствующем законе.

В том случае, когда существует имущество, которое находится в залоге, а также оно включено в уставной капитал, тогда осуществляется замещение самого предмета залога. Все переводится в акции только что созданного АО.

«Сплошное обжалование» и вывод активов – очередные способы сохранения имущества!

Зачастую злоупотреблением занимаются те должники, которые не желают платить по собственным огромнейшим долгам. Некоторые выводят имущество через цепочку сделок. А вот другие выбирают такой вариант, как распродажа полностью всех имеющихся активов. Иногда должники меняют и собственное место проживания, тем самым пытаясь спрятаться от различных кредиторов. Большая часть подобных решений, в дальнейшем, просто пресекается судами.

Один из популярных вариантов – это продажа имущества каким-то третьим лицам. Хотя все это приведет только к возникновению еще большего количества отрицательных последствий.

При банкротстве проблематично спрятать автомобили и недвижимость. Хотя, денежные средства, которые были своевременно проведены по счетам в банке, к примеру, друзьям или не ближайшим родственникам, вернуть кредитным организациям почти невозможно.

Как вывести активы перед наступлением банкротства?

Существуют наиболее разнообразные схемы вывода собственных активов. В действительности, сегодня проблематично вывести активы так, чтобы их в дальнейшем нереально было возвратить, а также одновременно привлечь к соответствующей ответственности. А вот когда выведенные активы возвратить так все-таки и не удалось, тогда теоретически, кредитные организации, тогда удовлетворение требований возможно за счет КДЛ.

Что же касается способов вывода, тогда их существует предостаточно. И в первую очередь, стоит отметить последующие варианты:

  1. Несправедливая оценка многочисленных вкладов, которые были внесены и в сам уставной капитал.
  2. Неравноценный обмен.
  3. Передача собственных активов без присутствия встречных обязательств.
  4. Передача свих активов лицам, которые считаются неплатежеспособными.
  5. Выкуп активов за счет оплаты денежными средствами, имеющимися у самого должника.
  6. Замещение обязательств.
  7. Потеря собственного контроля над всеми, имеющимися активами.
  8. Отчуждение активов.
  9. Создание самых разнообразных фиктивных долговых обязательств.

Что не нужно делать, чтобы сохранить свое имущество?

На сегодняшний день, обанкротиться в действительности может каждый. Речь может идти о любом человеке, который не справляется с собственными долговыми обязательствами непосредственно перед самими кредиторами. Хотя, определенные должники могут принять решение о выполнении всех действий именно самостоятельно. В этой ситуации, они в значительной степени рискуют просто потерять собственное имущество.

Чтобы не допустить возникновение ошибки, в обязательном порядке необходимо записаться на консультацию к профессиональному и высококвалифицированному специалисту. Он сможет быстро оценить существующие шансы на максимально успешное осуществление банкротства. Дополнительно, при наличии необходимости, юрист сможет и подсказать то, каким образом лучше действовать в той или другой ситуации. Вследствие этого, будут не только списаны все имеющиеся долги перед банковскими учреждениями, но и непосредственно сохранено все имеющееся имущество.

В любом случае, нужно понимать, что всевозможные лишние действия считаются недопустимыми. Не стоит пытать сохранить недвижимость незаконными способами. Подобные действия обязательно увидит и сам управляющий. Не стоит пытаться подарить имущество и каким-то сторонним лицам. Все это ни к чему хорошему не приведет. Если подобные сделки осуществлялись на протяжении последних трех лет, тогда финансовый управляющий просто оспорит совершенную сделку. В результате всего этого, конкретная недвижимость все равно будет включена в соответствующую конкурсную массу.

Выплата задолженности осуществляется только одной кредитной организации. К примеру, у определенного должника имеется около десятка различных кредиторов, а вот обязательства исполняются только перед одной организацией. Если будет выплачиваться долг только одной компании, тогда будут нарушены права и остальных кредиторов. В дальнейшем, человек рискует остаться с огромными долгами.

Продажа всего имущества зачастую осуществляется по максимально низкой стоимости. Обо всем этом ни при каких обстоятельствах не рекомендуется забывать. Поэтому рассчитывать на огромные суммы просто не стоит. Все это принято считать и еще одной наиболее распространенной ошибкой. Без получения юридической помощи со стороны, в этой ситуации, не исключено возникновение огромного количества и остальных проблем. И это в лучшем случае. А вот в худшем – все существующие долговые обязательства так и не останутся списанными.

Что не рекомендуется делать перед запуском такой процедуры, как банкротство? Если у юридического лица, действительно существует очень много долгов, естественно, с которыми он никаким образом не сможет справиться, тогда самым идеальным решением все-таки принято считать именно банкротство. В действительности, процедура позволяет списать долги перед всеми без исключения кредиторами. Речь идет не только о микрофинансовых организациях, но и об обычных банковских учреждениях.

Банкротство – это просто прекрасный способ избавиться от многочисленных долговых обязательств, а также одновременного обеспечения защиты от неправомерных действий определенных кредиторов. Речь идет и о современных коллекторах. Хотя, здесь существуют и определенные нюансы в этой процедуре, о которых в обязательном порядке необходимо знать.

Согласно мнению профессиональных специалистов, ни при каких обстоятельствах не рекомендуется запускать процедуру банкротства самостоятельно. Первоначально, все это касается тех случаев, когда ранее были осуществлены наиболее разнообразные сомнительные сделки с собственным имуществом. Если удовлетворялись требования только одной кредитной организации, тогда также не стоит делать что-то самостоятельно. В обязательном порядке, лучше решение проблемы доверить именно профессионалам. Профессиональные юристы помогут грамотно списать все имеющиеся долги, а также максимально сохранят само имущество.

Процедура наблюдения: зачем она нужна?

При банкротстве возможен запуск и самых разнообразных процедур. Одной из них считается и такой вариант, как наблюдение. Речь идет об распространенной стадии, которая проводится при признании банкротом именно юридического лица. Другими словами, речь идет о том человеке, который не может справиться с выплатой долговых обязательств полностью всем существующим кредиторам.

Главная задача обозначенного мероприятия заключается в обеспечении сохранности имущества конкретной компании-должника. Осуществляется и анализ всех существующих дел. Также речь может идти и о различных возможностях, требующихся для обеспечения быстрого восстановления последующей деятельности.

Весь процесс наблюдения должен начинаться с непосредственного рассмотрения дела, связанного с банкротством в судебном порядке. В общем все длится на протяжении не одного месяца. А вот процедура не применяется именно к тем юридическим лицам, которые выбрали такой вариант, как упрощенная процедура. Ведь в этой ситуации подразумевается обязательная ликвидация полностью всей организации. Все мероприятия, которые связаны с обеспечением сохранности любого имущества, окажутся просто лишними.

В чем заключается основная суть всего процесса наблюдения? Первоначально, здесь стоит отметить факт того, что подобные действия разрешают добиться последующих целей:

  1. Полноценный расчет с многочисленными кредиторами без необходимости в осуществлении реализации недвижимости, а также самого имущества.
  2. Налаживание всех финансовых дел, которые имеются в конкретной фирме.
  3. Быстрое восстановление собственной деятельности.

Каждое юридическое лицо в этой ситуации, хоть и временно, но может заниматься осуществлением собственной работы. Нет надобности в осуществлении всевозможных действий в это время. Другими словами, компания будет работать в обычном и привычном режиме. Все это, естественно, позволяет:

  1. Установить реальную возможность в дальнейшем возвратить собственной компании самую настоящую платежеспособность.
  2. В полной мере изучить, а также проанализировать положение дел организации. Производится и грамотная оценка существующих финансовых возможностей. Речь может идти и об тщательной проверке самих активов.
  3. Установка реального срока процедуры восстановления, требующейся для конкретного ресурса.
  4. Выполнение полноценного анализа деятельности организации. Также определяются и основные причины, которые привели к такому явлению, как неплатежеспособность.
  5. Окончательное принятие грамотного решения, которое касается последующей судьбы компании.

В этот период времени, существующий на сегодняшний день арбитражный суд, может назначить такого специалиста, как временный управляющий. Он должен заниматься решением самых разнообразных проблем. К примеру, сюда стоит отнести не только профессиональное ведение дел компании, но и организацию всех требующихся процедур, а также многочисленных мероприятий. В результате этого, возникают достаточно важные основания для последующего рассмотрения дела, связанного с банкротством. Принимается и окончательное решение, которое касается последующей судьбы конкретной фирмы-должника.

Что еще необходимо знать обо всем этом?

В обязательном порядке нужно отметить и то, что при процедуре наблюдения, компания должна быть зарегистрирована и в соответствующем реестре. Это не менее важная задача в этой ситуации. Другими словами, после того, как человек обратиться в суд, дополнительно необходимо дополнительно направить собственное сообщение и в СМИ. В результате всего этого, все кредиторы смогут самостоятельно выдвинуть все существующие требования. На все это компаниям отводится не больше 30 дней.

Процедура занесения организации в реестр осуществляется с точным соблюдением всех существующих правил. Первоначально, кредиторы узнают о том, что была осуществлена подача соответствующего заявления, а также то, что должник хочет, чтобы его признали именно банкротом. Обозначается и то, кем подается заявление. Оно может быть направлено и остальными кредиторами.

В дальнейшем, к юридическому лицу предъявляются и все существующие требования. Все отправляется в местный арбитражный суд. Там происходит рассмотрение конкретного заявления. После этого требования, как признаются, так и не признаются. В одной из этих ситуациях, кредитор должен быть включен в общий список. Если 30-дневный срок был пропущен, тогда процедура осуществляется совершенно иным способом.