Как кредитор захватил предприятие

Ситуация с этой компанией началась на столько банально, что становится грустно от недальновидности директора. А было все так: 2007 год, компания берет кредит 70 000 000 рублей на строительство павильонов для ведения бизнеса. Все чинно, благородно, все денежки уходят в дело, и компания начинает работать.

Часть площадей сдается в аренду, часть используют сами, платят кредит и радуются жизни. Оно бы так продлилось еще долго, но один из 2 учредителей (он же директор) отправляется в свет иной и в ООО входят наследники. Каждый хочет получить как можно больше от имущества, и в компании происходит разлад. Спокойно работать новые учредители не дают, и через некоторое время кредит банку перестает оплачиваться. Банк естественно подает в суд, и выигрывает дело. Договариваться с банком никто не хотел, и права требования к ООО было продано третьим лицам.

Это были профессионалы своего дела, им палец в рот не клади откусят по локоть. Не долго думая, кредитор собирает всех учредителей в неформальной обстановке и просит назначить «своего» директора взамен преференций по долгу и эфемерных обещаний не взыскивать задолженность целиком. Учредители поняли, что дальше работать как раньше не получится и разошлись, не договорившись ни о чем.

Проходит несколько месяцев и, не дождавшись ответа, кредитор подает на банкротство должника ООО в арбитражный суд. Через несколько заседаний суд вводит наблюдение и назначает временного управляющего.

В течение двух месяцев управляющему приходит несколько требований о включении в реестр требований кредиторов, в том числе подписанные умершим директором векселя. Ситуация начала принимать интересные обороты, эти векселя ранее ни где не фигурировали, и в заседании было подано заявление о проведении судебной экспертизы. Не буду долго томить и скажу только то, что первая экспертиза была куплена, и эксперт поехал отдыхать на несколько лет, а вот вторая подтвердила, что на векселях стоит поддельная подпись.

Кредитор, который пытался включиться по этому векселю (он же один из учредителей наследников) поняв, что совершил, поехал на охоту и самоликвидировался не успев получить повестку от полиции.

Другие кредиторы  смогли попасть в реестр требований, но их сумма составляла 30% от всего реестра требований, что не влияло на исход собраний кредиторов. Все понимали, что эти кредиторы контролируются учредителями компании должника, но доказать это никак не могли.

Так прошли 3 года наблюдения и все это время имуществом должника пользовались арендаторы и третьи лица не имевшие отношения к банкротству.

2015 год. Суд вводит процедуру конкурсного производства, и арбитражный управляющий становится «ГЛАВНЫМ» в компании. Первым делом управляющий приезжает на объект и пытается получить контроль над активом должника. Но все так сказочно только в теории, в жизни получилось иначе. Перед воротами стоит будка охраны, и охранник посылает управляющего на три известные буквы. Вызванный наряд полиции принял заявление и посоветовал обращаться в суд в рамках гражданский правоотношений. Попытки мирно получить имущество должника в последующие разы также оставались безуспешными.

Спустя месяц попыток было принято решение использовать тяжелую артиллерию. Теплым весенним вечером, когда стало смеркаться к производственной базе подъезжает два микроавтобуса с оперативными сотрудниками полиции и несколько иномарок с конкурсным управляющим. Через несколько секунд охранник попросил отпустить его домой, в связи с тем, что за зарплату в 50000 рублей просто следит за территорией и претензий к управляющему не имеет. И вообще вчера уволился по собственному желанию. За несколько часов 80% арендаторов отказались от аренды помещений у должника-банкрота, а другие 20% сделали это на следующий день.

Было проведено собрание должника об утверждении ЧОП для охраны имущества предприятия. Проведена полная уборка помещений и инвентаризация всего имущества. Так получилось, что за 3 года пока шло наблюдение, неизвестные личности разобрали один из объектов под фундамент и вывезли в неизвестном направлении. Разбирательства по имуществу должника длилось несколько лет, и все это время имущество было в полном распоряжении арбитражного управляющего и кредиторов(ра). За это время, кредитор (ООО) имевший 23% от реестра требований был ликвидирован налоговой, по причине недостоверности адреса, а учредители данной ООО не следили за своей компанией и не следили, что происходит в банкротом деле.

Арбитражный управляющий исключил кредитора, через арбитражный суд из реестра требований в связи с ликвидацией ООО. На это ушло еще 6 месяцев.

Спустя годы, положение о торгах все-таки было утверждено в суде, с многочисленными правками и дополнениями, пройдя 10 кругов всех инстанций. На дворе 2020 год и торги должны вот-вот состояться, но происходит невероятное, кредитор решает, что торги необходимо приостановить из-за корректировки цен на недвижимость, что и делает арбитражный управляющий.

В 2020 году кредитор, имевший 7% в реестре заболевает ковидом, и без завещания прощается с этим миром. Наследники толи не вступают в наследство, толи просто не заменяются в деле и управляющий опять просит суд исключить требования из реестра кредиторов.

Поговаривают, что кредитор, который остался в реестре, до сих пор не получил свои деньги!!! Да и почему-то не стремиться к этому?!