Кто может претендовать на должность временного управляющего
Основываясь на законодательной базе касательно процедуры несостоятельности юр. лица, временным управляющим может выступать исключительно физическое лицо. Назначение проводит арбитражный суд в соответствии с требованиями, выдвигаемые к кандидатам. Никто из сторон не может повлиять на назначение. Единственным вариантом участия в данном процессе является предоставление списка желаемых кандидатов кредиторами.
Если предполагаемые кандидаты на должность отсутствуют, арбитраж обращается с запросом в специализированный орган, который занимается процессами финансовой санации юр.лица. В течение семи дней с момента подачи запроса, организация предоставляет суду необходимую кандидатуру. Предпочтительным кандидатом является лицо, зарегистрированное как частный предприниматель. Однако сотрудники государственной структуры организации, которая занимается санацией предприятий также может стать временным к управляющим. В том случае, если по какой-либо причине назначенный специалист не может исполнять свои профессиональные обязанности, на его место назначается новое лицо в судебном порядке.
После начала профессиональной деятельности на несостоятельном предприятии, временный управляющий продолжает исполнять свои обязанности вплоть до:
- привлечение к должности внешнего управленца;
- судебного признания организации банкротом;
- судебный отказ в признании банкротства юридического лица;
- установление в должности конкурсного управленца.
Обязательными условиями, которые выдвигаются к претенденту являются:
- отсутствие судимостей;
- не причастность к компании-должнику (участие в управленческой деятельности юридического лица на протяжении трех лет до момента наступления несостоятельности);
- отсутствие предвзятого отношения к какой-либо из сторон процесса.
Профессиональные обязанности специалиста
Учитывая тот факт, что профессиональная деятельность временного управляющего осуществляется на протяжении этапа наблюдения, цели этой стадии состоят из:
- Организация кредиторского собрания.
- Формирование реестра претензий и требований к юридическому лицу со стороны кредиторов.
- Проведение мониторинга финансовых активов организации-должника.
- Поиск мероприятий по удержанию активов организации-должника.
На данном этапе временный управляющий обязан установить, является ли банкротство необходимостью, или выявление признаков фиктивной несостоятельности. К признакам фиктивного банкротства относят:
- Сокрытие информации о движимом или недвижимом имуществе компании.
- Отсутствие финансовой отчетности.
- Поддельная или отредактированная отчетность.
- Заключение заведомо убыточных договоров.
- Отсутствие данных об одной из сторон договоров, после заключения которого сторона стала владельцем имущества компании-должника.
- Отсутствие контроля над суммой долга предприятию-должнику.
- Намеренное уклонения от исполнения финансовых договоренностей при наличии возможностей их соблюдения.
На этапе наблюдения, компания-должник продолжает свою внешнеэкономическую деятельность, включая исполнение обязанностей всех сотрудников. Однако действия руководящего состава компании уже строго ограничены. К запрещенным действиям со стороны руководства должника включают в себя:
- Создание филиалов, представительств, а также дочерних компаний;
- Любого вида деятельность, направленная на реорганизацию предприятия.
При подписании определенных сделок руководящий состав компании-должника обязан поставить в известность временного управляющего, а также получить его разрешение на заключение договора.
На протяжении всей профессиональной деятельности временного управляющего в компании, руководству организации-должника запрещено причинять помехи любым его действиям. В случае отказа предоставления необходимой документации временному управляющему, он может затребовать необходимые бумаги через суд. В ситуации, когда документы были утеряны, вполне законным будет затребование копий у контрагента сделки.
Основными профессиональными обязательствами временного управляющего считаются выявление и принятие мероприятий, направленных на санацию компании и сохранению ее финансовых активов. Также к обязанностям временного управленца относятся:
- поиск причин финансовой несостоятельности юридического лица;
- проведение оценки рыночной стоимости компании;
- выявление степени ликвидности предприятия-должника;
- составление прогноза перспектив компании;
- прогнозирование сроков восстановления платежеспособности юридического лица в ситуации внедрения процедуры банкротства и внешнего управления;
- составление плана комплексных мероприятий по санации компании и возврату ей платежеспособности.
После завершения наблюдательного этапа составляется финансовый отчет, на основании которого арбитражный суд выносить свой вердикт:
- компания признается платежеспособной, и ей отказано в банкротстве;
- признается финансовая несостоятельность организации платить по счетам, и как следствие, этап наблюдения перетекает в следующую стадию процедуры банкротства.
Ведение отчетности временным управляющим
По завершению наблюдательной фазы, назначенный управленец составляет отчет и передает его в арбитражный суд на рассмотрение. В данном документе должна содержаться вся информация о материальном состоянии компании-должника, а также возможные мероприятия по возвращению юридическому лицу статуса платежеспособности. К таким данным относится:
- информация о том, какие мероприятия были проведены для сохранения финансового состояния юридического лица;
- вся информация о проведенных работах на предприятии.
К данному отчету в обязательном порядке должна прилагаться документация следующего характера:
- Анализ финансового состояния юридического лица, а также документация и сведения, на основании которых данный анализ проводился.
- Наличие признаков фиктивной несостоятельности.
- Протоколы с кредиторских собраний.
- Актуальный реестр кредиторских претензий.
Финансовая сторона назначения временного управляющего
По итогам профессиональной деятельности специалиста ему положена финансовая выплата. Вознаграждение состоит из фиксированной части оклада в сочетании с начисленными процентами. Оплата услуг временного специалиста являются первоочередными в списке погашения кредиторских претензий. Дополнительно, управляющий имеет право затребовать с юридического лица возмещения расходов, потраченных в результате его профессиональной деятельности.
Установленная часть выплаты регулируется ФЗ 127, и может быть увеличена на основании решения арбитражного суда. Данное решение может быть оспорено компанией-должником. В ситуации, когда происходит отстранение управленца от должности, финансовые выплаты прекращаются.
Что включает в себя профессиональная деятельность временного управляющего в компании
Помимо проведения мероприятий непосредственно внутри компании, временный управляющий собирает данный о кредиторах, а также непосредственно с ними контактирует. Данная деятельность включает в себя:
- формирование кредиторского реестра;
- оповещение кредиторов о начале процедуры неплатежеспособности юр.лица (извещение передается в письменной форме с указанием даты первого кредиторского собрания);
- составления реестра требований от кредиторов (кредиторские претензии могут быть оспорены в течение одной недели после ее подачи).
На протяжении всей деятельности на предприятии, временный управляющий обязан учитывать при проведении оценки конфиденциальную информацию, в том числе документацию под грифом коммерческой тайны.
Назначенный специалист имеет право аннулировать сделки, которые, по его мнению, были заключены с нарушением законодательных норм. Для этого в арбитражный суд подается ходатайство об аннулировании договора. К таким договорам относятся:
- Оформление кредитов.
- Выдача кредитных средств.
- Реализация недвижимого имущества предприятия-должника и любые действия, ведущие смену владельца недвижимости.
- Любая деятельность с имуществом, стоимость которого более 10% от общей суммы активов юридического лица.
- Передача прав относительно компании-должника другому кредитору.
- Гарантии и поручительства.
В случае неправомерных действий со стороны руководящего состава компании, назначенный специалист может направить в арбитраж прошение об отстранении руководителя от занимаемой должности.
Ответственность временного управляющего
В ситуации, когда временный управленец ненадлежащее исполняет свои профессиональные обязательства, или не выполняет их вовсе, его могут отстранить от должности на основании одной из сторон процедуры банкротства. Данное решение может быть обжаловано, однако даже после этого восстановление в должности специалиста будет невозможно. Также, в зависимости от тяжести нарушения своих обязательств могут быть применены следующие меры наказания:
- исключение из членства в самоуправляемой организации;
- дисквалификация с публикацией в соответствующем источнике СМИ;
- уголовная или административная ответственность;
- возмещение убытков пострадавшей стороне;
Возможность и условия отстраняя временного управляющего от исполнения профессиональных обязанностей
Временный управляющий может самостоятельно отказаться от предоставленной ему работы. Вторым вариантом является судебное отстранение временного управленца. Такое решение принимается при следующих условиях:
- Наличие препятствующих обстоятельств для назначения другого претендента на данную должность.
- Получено и удовлетворено прошение об отстранении от кредиторов или компании-должника. Первопричиной для такого отстранения может быть недобросовестное исполнение профессиональных обязательств, которые повлекли ущерб одной из сторон процесса с нарушением их прав.
- Арбитражные управляющие подали соответствующее прошение, которое было одобрено.
- Нарушение законов Российской Федерации, а также правил профессиональной деятельности временного управляющего.